В Украине стали больше производить и потреблять мяса
Инновации в действии
В Украине в 2023 году выросло потребление свинины, говядины и мяса птицы, причем одновременно выросло и производство, а доля импорта уменьшилась.
Такие данные за 2023 год приводит Минагрополитики.
Так, потребление свинины, говядины и мяса птицы выросло с 54,1 кг в 2022 году до 54,7 кг в 2023 году.
Импорт всех трех видов мяса снизился на 52 тыс. тонн - до 108 тысяч тонн.
Соответственно, произошло наращивание собственного производства, что позволило уменьшить количество импорта обоих видов мяса на 19 тыс. тонн.
Минагрополитики также сообщает, что украинцы стали потреблять меньше свинины. В 2023 году украинцы потребляли 19,8 кг свинины в год, тогда как в 2022 году - 20,3 кг.
В то же время в текущем году украинцы начали потреблять больше, чем в прошлом году, мяса птицы и говядины. В 2023 году украинцы потребляли в среднем по 27 кг птицы и 7,4 кг говядины на одного человека. В прошлом году эти показатели были 26,2 кг и 7 кг соответственно.
В соответствии с потреблением увеличилось и производство: мяса птицы произведено больше на 32 тыс. тонн - до 1 млн 285 тысяч тонн, говядины на 4 тысячи тонн - до 272 тысяч тонн.
Зато импортировано мяса птицы было на 17 тысяч тонн меньше - 61 тысяча тонн, а говядины на 2 тысячи тонн меньше - 5 тысяч тонн.
Снизился также и импорт свинины с 74 тыс. тонн до 41 тыс. тонн.