Германия не может отказаться от российского СПГ из-за убытков в 10 миллиардов евро
Просто о налогах
Германия все еще торгует российским сжиженным природным газом, поскольку расторжение контракта с национализированной компанией SEFE может стоить немцам 10 млрд евро.
Об этом сообщает Bloomberg.
Компания SEFE, бывшее подразделение "Газпрома", имеет 20-летний контракт, который был заключен в 2018 году, на поставку СПГ из Ямальского газохранилища в Сибири. По подсчетам Bloomberg, эта сделка стоит около 2 млрд евро ежегодно. По ее условиям, компания должна платить за российский СПГ независимо от того, получит ли она его в собственность.
"Разрыв контракта может стоить немецким налогоплательщикам не менее 10 млрд евро. Эта цифра является приблизительной оценкой убытков и штрафов, если РФ успешно подаст иск в международный арбитражный суд", - отмечает издание со ссылкой на собственные источники.
Однако эта торговля стала головной болью для Германии, которая четко заявила, что не будет использовать российский газ в связи с войной в Украине. Берлин сталкивается с острой критикой из-за опасений, что государственная компания все еще имеет связи с Москвой, несмотря на свою политическую риторику.
В прошлом году Германия национализировала SEFE, чтобы ограничить побочные эффекты энергетического кризиса, который охватил регион после того, как РФ прекратила поставки газа по трубопроводам. Национализация обошлась немцам в сумму от 6,3 до 7,7 млрд евро.
Также если трейдер не загрузит топливо на Ямале, РФ все равно сможет продать груз в другом месте. Это означает, что Москва потенциально может получить двойную сумму от продажи и от любых штрафов, если SEFE будет признан нарушителем контракта, говорят они.
SEFE также имеет отдельное долгосрочное обязательство по поставкам индийской компании GAIL Ltd., и поиск альтернативных грузов может оказаться дороже, чем российские поставки.
Напомним:
ЕС в этом году намерен импортировать рекордные объемы сжиженного природного газа из России, несмотря на то, что блок стремится отказаться от российского ископаемого топлива до 2027 года.