Metro, Bayer, Knauf: 262 немецкие компании продолжают платить налоги в РФ - исследование
Инновации в действии
После 17 месяцев полномасштабного вторжения России в Украину 262 немецкие компании продолжают зарабатывать в РФ и платить налоги в бюджет страны-агрессора.
Об этом говорится в последствии Киевской школы экономики (KSE).
"KSE Institute идентифицировал 393 немецкие компании, работавшие на российском рынке, из них 262 (67%) - остаются в России, тогда как еще 98 (25%) "выходят" и только 33 (8%) - полностью вышли через продажу или ликвидацию", - говорится в сообщении KSE Institute.
По данным KSE Institute, в 2022 году почти 400 немецких компаний, которые работали в России, уплатили только в виде налога на прибыль в российский бюджет более 400 млн долларов (перед началом вторжения общая сумма уплаченных компаниями налогов составляла более 2,3 млрд долларов).
Это рекордный показатель среди всех стран ЕС - большую сумму в качестве налоговых отчислений отдали только компании из США.
Кроме того, Германия является одним из ведущих иностранных работодателей в России (нанимала до вторжения около 165 тыс. человек), была третьей после США (около 400 тыс. человек) и Франции (около 250 тыс. человек), которая была на 2 месте.
В то же время многие немецкие компании после 24 февраля 2022 года ушли из России, среди них: Siemens, Daimler, Mercedes-Benz Group, Henkel, Robert Bosch, Wella и др.
В то же время такие гиганты, как Metro, Bayer, HeidelbergCement, Hochland, Knauf Gips и другие продолжают зарабатывать в России и платят налоги в бюджет страны-агрессора.
Оставшиеся немецкие компании не смущает тот факт, что они оказались одновременно между западными санкциями и общественным возмущением, с одной стороны, и все более враждебным российским правительством, с другой стороны.
Ярким примером является введение временного управления в компании Uniper SE и, по сути, ее национализация.
Более того, Кремль затрудняет западным компаниям продажу своих российских активов - и устанавливает жесткие условия, когда они это делают. Немецким инвесторам, как и другим из списка "недружественных" стран, теперь необходимо получать официальное разрешение от министерства или ведомства, иногда даже лично от Путина на продажу собственных активов в России, что создает дополнительные препятствия и значительно уменьшает шансы окончательно покинуть российский рынок.
Вероятно для таких компаний преобладают другие чаши весов, на которых - уход конкурентов, значительно увеличивший их оборот.
ий рынок, работая без каких-либо изменений. Еще 532 (15,5% от общего числа) иностранные бизнесы приостановили новые инвестиции в Россию и продолжают выжидать.
Напоминаем:
Накануне Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) внесло в список кандидатов на санкции 14 российских импортеров станков немецкого производителя SPINNER.
А 20 сентября проект Trap Aggressor аналитического центра StateWatch сообщил, что немецкий станок Spinner для изготовления российских боеприпасов прямо сейчас направляется из Турции в РФ.