Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран
Инновации в действии
Украина впервые не вошла в группу самых экономически несвободных стран, заняв 112 место среди 165 юрисдикций.
Это показал обновленный отчет "Экономическая свобода в мире" Института Фрейзера, сообщили в Центре Бендукидзе, который является национальным партнером института в Украине.
"Украина впервые вышла из группы экономически несвободных стран. В обновленном рейтинге Украина заняла 112 место среди 165 юрисдикций и поднялась в третий квартиль", - отмечают в Центре Бендукидзе.
Наибольшее улучшение исследователи отмечают в области деятельности правительства, а именно в вопросах трансфертов, субсидий и государственной собственности на активы.
Кроме того, наблюдается улучшение показателей правовой системы благодаря судебной реформе, которая продолжается.
Также положительное изменение, хотя и незначительное, замечено в сфере регулирования, в частности в регулировании кредитных рынков (контроль ставок), регулировании предпринимательской деятельности (расходы на бюрократию) и свободы конкуренции.
В то же время под влиянием инфляции несколько снизилась надежность денег и свобода международной торговли.
Напоминаем:
Отчет ежегодно измеряет уровень поддержки экономической свободы институтами и политикой стран в пяти областях: деятельность правительства, верховенство права и защита права собственности, надежность денег, свобода международной торговли, регулирование рынка труда и бизнеса.
В нынешнем отчете Гонконг впервые потерял первую позицию в рейтинге из-за ограничения китайским правительством верховенства права и потерю доверия к независимости и беспристрастности судей.
Зато показатели Сингапура улучшились и позволили стране выйти на первое место. Самые высокие баллы также получили Швейцария, Новая Зеландия, Соединенные Штаты, Ирландия, Дания, Австралия, Соединенное Королевство и Канада.
Средний мировой показатель экономической свободы снизился, что связывают в первую очередь с пандемией коронавируса. Это более серьезный спад, чем тот, что наблюдался во время финансового кризиса 2008-2009 годов.