ЕС прямо контролирует лишь небольшую часть газовых запасов: какие это несет риски
Страны Евросоюза имеют прямой контроль лишь над небольшой частью своих газовых запасов, ведь остальные находятся в собственности компаний - это может привести к дефициту в ряде стран и стремительному росту цен.
Об этом сообщает Bloomberg, учитывая собственные расчеты.
Лишь около 10% газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находится под прямым контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы, показывают рассуждения агентства.
Остальное находится в руках международных торговых компаний, энергетических компаний и промышленных групп. Это означает, что компании могут свободно продавать этот газ другим странам по самой высокой цене, а затем похолодание в Германии может спровоцировать дефицит газа у ее соседей и пошатнуть европейскую солидарность в процессе.
По словам Грема Фридмана, аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie, в случае низких температур зимой запасы газа в хранилищах могут опуститься ниже 10% до конца марта. Это может вызвать новую борьбу за запасы в преддверии следующей зимы.
Данные о владельцах запасов газа в ЕС не являются открытыми, однако значительная их часть находится у государственных компаний, которые должны будут отбирать топливо для снабжения домохозяйств и бизнеса, по словам людей, знакомых с этим вопросом.
Меньшие объемы находится в руках торговых компаний, таких как Glencore Plc и Vitol Group, которые прежде всего заинтересованы в максимизации стоимости своих портфелей.
Но чтобы избежать рисков с поставками, правительства могут пойти на введение чрезвычайного положения. В таком случае Федеральное сетевое агентство Германии - как и другие национальные органы власти - будет иметь полномочия приказывать, оставлять ли газ в хранилищах или отбирать его оттуда. Такие жесткие меры могут оставить остальные страны наедине с нехваткой газа.
Цены будут расти там, где спрос более острый. С перемещением газовых потоков тарифы в странах, где запасы газа сокращаются, соответственно будут расти.
Риск того, что газ преимущественно находится в частной собственности, стал очевидным в июле. Тогда Uniper SE, крупнейший покупатель российского газа в Германии, отобрал поставки из хранилищ для обслуживания клиентов после того, как Россия сократила поставки.