Обратный отсчет в дефолт и инвестиционная блокада от США: итоги на экономическом фронте 6 апреля

Четверг, 7 апреля 2022, 00:04 -
 
getty images

Западные санкции и российские "контрсанкции" совместно работают над доведением некогда крупной экономики России до неплатежеспособности.

Неплатежеспособность страны-оккупанта больно ударит по остаткам ориентированного на внешний мир бизнеса. Дефолт означает окончательное закрытие всех внешних рынков для России и российских компаний. Хотя российские власти даже без дефолта активно работают в этом направлении уже более 40 дней.

Как показывают данные социологических замеров в России, граждане страны оккупанта наоборот поддерживают введение западных санкций против своей страны, выход иностранных компаний с российского рынка и закрытие над РФ нового "железного занавеса".

И здесь нет ничего удивительно, ведь это те же люди, которые вторгаются на территорию чужого государства, чтобы награбить из домов ее жителей стиральные машинки, ковры и средства женской гигиены.

Реклама:

Похоже, экономика россии в своем падении на дно уж очень скоро догонит моральность ее граждан.

Отсчет к дефолту

4 апреля правительство российской федерации не смогло провести выплату по своим внешним обязательствам в долларах и заплатило кредиторам российскими рублями. Этим россия нарушила условия выпуска еврооблигаций, не предполагавших возможности проведения выплат в российской валюте.

Иными словами, своими действиями Россия допустила технический дефолт. Теперь у страны есть 30 дней для того, чтобы осуществить выплаты кредиторам в положенной валюте. И вероятно, что таких выплат российское правительство проводить не будет.

Реклама:

Хотя, вопреки расхожему мнению, дефолт России не будет означать мгновенного коллапса ее экономики.

Факт дефолта усложнит жизнь России и российским компаниям, в том числе тем, что ориентированы на внешнюю торговлю. Так, например, покупатели российских товаров за рубежом потребуют предоплаты за товары или дополнительного страхования поставок и т.д. Однако глобально ситуация в российской экономике уже на порядок хуже, чем во время последнего дефолта России.

Допуск технического дефолта уже успели прокомментировать в кремле. Там назвали это событие "штучной дефолтной ситуацией". И, как ни странно, эти слова правдивы. Ведь у России достаточно валютных поступлений для того, чтобы погасить ими государственные долги.

Только от экспорта газа в январе 2022 года россия получала по 300 млн долларов в день. В отдельные дни 2022 года объем этой экспортной выручки достигал 800 млн. долларов. Этого предостаточно для того, чтобы погасить 649,2 млн долларов выплаты по облигациям, которые российский минфин должен был провести 4 апреля.

Однако именно упрямство кремля и желание наказать Запад за блокировку половины золотовалютных резервов россии привели к техническому дефолту.

Если в течение следующих 30 дней россия так и не произведет выплаты по своему долгу надлежащим образом и в надлежащей валюте, то западные кредиторы смогут обращаться в международные суды для того, чтобы взыскать активы РФ в счет погашения долга.

Поэтому на активы россии уже скоро может начаться настоящая охота по всему миру. Причем очень широкий спектр активов. Например, на нефть в российских танкерах или на другие товары российского экспорта.

Хроники санкций

Еще одним ударом по экономике страны-террориста стал новый пакет санкций США и G7, включающие ограничения против крупнейших российских банков и запрет на все инвестиции в РФ.

Санкции заморозят любые активы российских "Сбербанков" (крупнейшее финучреждение РФ) и "Альфа-Банка" (крупнейший негосударственный банк России). Также гражданам США запретят вести бизнес с этими подсанкционными банками. Украинский Альфа-банк под новые американские ограничения не попал.

Также США ввели санкции против российских государственных предприятий критической сферы. Американцам запретят проводить операции с этими компаниями и заморозят их активы на территории США.

Кроме того, Штаты со дня на день запретят своим гражданам инвестировать в РФ, где бы они ни находились географически.

Тем временем послы стран ЕС так и не смогли согласовать анонсированный 5 апреля новый пакет антироссийских санкций. Некоторые страны призвали уточнить детали предлагаемого эмбарго на импорт российского угля и запрета швартовки российских судов в портах ЕС.

По словам дипломатов, Еврокомиссия должна указать, в частности, должен ли запрет распространяться на существующие контракты на уголь или только новые контракты.

Встреча послов стран ЕС продлится уже 7 апреля.

Второе дыхание бизнес-бойкота и вторичные санкции в действии

После задокументированных преступлений в Киевской области у международных компаний открылось "второе дыхание" на разрыв бизнес-связей с агрессором. Сразу семь компаний сообщили о выходе с рынка.

Часть из этих компаний владела 13 заводами в России – это производитель стройматериалов (кстати, последняя ирландская крупная компания, которая оставалась в РФ), Carlsberg, крупнейший производитель ветровых турбин Vestas и литовский производитель пищевых продуктов Viciunаi Group бренд (Vici).

Кроме того, полностью прекращает бизнес-деятельность в России производитель процессоров Intel.

Align Technology прекращает поставки самых популярных в стране прозрачных кап-заменителей брекетов, Air India отменяет рейсы между Москвой и Дели, а финская железная дорога VR Grouр снова останавливает грузовое сообщение со страной-агрессором.

В результате сегодняшнего достаточно массового бойкота международных компаний, около 12 тысяч рабочих мест для россиян оказались под угрозой. Конечно, большинство компаний ищет покупателей своего российского бизнеса, как, например, Carlsberg или передает деятельность локальному менеджменту, как делает Kingspan.

Но захотят ли, а главное, смогут ли новые российские собственники поддерживать существующие штаты работников в условиях глубокого экономического кризиса и санкций – это открытый вопрос.

Примечательные последствия имеют и введение вторичных санкций.

На днях The Economist визуализировал на карте мира сторонников и оппонентов россии, условно разделив страны на пять групп: кто осуждает россию, кто тяготеет к западным странам и осуждение россии, кто тяготеет к россии, кто открыто и всесторонне поддерживает россию и нейтральные страны. Среди тех, кто беспрекословно поддерживает агрессора, больших стран нет, но в кругу тяготеющих к РФ, конечно, лидером является Китай.

Но в условиях беспрецедентных в истории санкций против россии, а также внедрения механизма вторичных санкций, даже Китай не хочет быть связан с столь токсичной страной, по крайней мере, публично.

Полторы недели назад уже был первый колокольчик в подтверждение такой позиции Поднебесной – китайский государственный концерн Sinopec прекратил переговоры об инвестициях в газохимический завод в России. Тогда западные СМИ писали, что китайское правительство призвало государственные компании быть осмотрительными в поддержке бизнес-связей с РФ из-за санкций.

И вот сегодня появился еще один сигнал – китайские государственные нефтеперерабатывающие предприятия, среди которых есть и тот же Sinopec, решили не заключать новые контракты на поставки российской нефти, даже несмотря на большой дисконт. Похоже, Китай не хочет, чтобы его действия расценивались как поддержка Москвы, а следовательно, делали мишенью для ударов по экономике.

Есть надежда, что со временем тяжелые времена наступят и для ключевых энергетических предприятий агрессора, как уже наступают для игроков в других сферах, где каждый день российские компании встречаются с новыми трудностями или вынуждены закрывать бизнес вообще.

Только сегодня Яндекс сообщил о закрытии совместного с ВТБ проекта "Яндекс.Инвестиции", поскольку санкции заблокировали его основную деятельность – торговлю иностранными ценными бумагами. Кроме того, крупнейшие продавцы электронных книг в РФ сообщили, что больше не смогут продавать культовую серию о Гарри Поттере из-за запрета правообладателя.

Реклама: