В РФ пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов: это повлияет на цены и качество продуктов
В РФ пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов, что может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов РФ Полина Семенова заявила, что у России существует риск возникновения дефицита пищевых фосфатов.
По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, которые используют при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.
"Семенова объяснила ситуацию нехваткой сырья и, как следствие, подорожанием последнего в некоторых странах. Информацию подтвердили представители Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков.
По словам одного из топ-менеджеров компании, занимающейся молочной продукцией, ряд заводов, производящих плавленые сыры, испытывают проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты", - говорится в статье.
"Компании сейчас ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны", – пояснил он.
В исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова говорится, что российская пищевая промышленность почти полностью зависит от импорта.
По данным аналитиков, из-за границы ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 тонн.
Экономическая правда
"Экономическая правда" теперь в Telegram. Мы отслеживаем, как быстро падает путинский режим и какие компании присоединяются к бойкоту агрессора. Подписаться можно здесь.