Платежка за газ в рублях и блокада российского золота: итоги на экономическом фронте 23 марта
За первый месяц полномасштабного вторжения россии в Украину российская экономика претерпела сногсшибательные изменения. Хотя шок для финансовой системы в первые дни санкций все же удалось смягчить. российский рубль даже демонстрирует незначительное укрепление, а очередей в банкоматы уже почти не видно.
Однако долгосрочные экономические эффекты продолжают наносить ущерб благосостоянию всех жителей россии: от богатейших олигархов до жителей российской "глубинки".
По благосостоянию россиян, правда, бьют не только западные санкции, но ответ россии на них. А, как известно каждому россиянину, нет ничего более бессмысленного и безжалостного, чем российские самосанкции.
Так, в ответ на выход крупных западных компаний с российского рынка, повлекший за собой всплеск безработицы среди простых россиян, российские власти решили отреагировать методами 1917 года — массовой национализацией.
На блокирование большей части валютных резервов россии, российский центробанк отреагировал на введение жестких ограничений, запрет на торговлю валютой и осуществление инвестиций за границу.
Однако, в случае вероятного введения эмбарго и торговли российскими энергоресурсами, россия решила действовать на опережение и перевести расчеты за газ в рубли.
Газ в обмен на рубли
23 марта президент россии Владимир Путин заявил, что страны, которые ввели против россии санкции, будут расплачиваться за российский газ в рублях. Так, российский диктатор дал поручение центральному банку и российскому правительству разработать порядок проведения сделок по приобретению рублей на внутреннем рынке россии покупателями российского газа. В то же время в объемах поставок ничего измениться не должно.
Европа активно дискутирует относительно нового пакета экономических санкций против россии за ее агрессию против Украины. Эти санкции должны нацелиться на энергетический сектор. Среди обсуждаемых предложений есть и введение эмбарго на российскую нефть.
Однако это решение не поддерживает Германия и ряд других европейских стран, из-за чего, вероятно, новые санкции не будут предусматривать полный запрет на торговлю российской нефтью.
В ответ на такие разговоры россия решила нанести "превентивный удар".
Принуждение к использованию рублей при оплате за российский газ европейскими странами не остановит торговлю голубым топливом.
Европейские импортеры в этом случае будут вынуждены покупать рубли на российской валютной бирже, чем приносить в российскую экономику валюту. Эта валюта, в свою очередь, будет поддерживать стабильность российского рубля.
Зачем это россии? Расчеты за газ в долларах и евро уязвимы к западным санкциям. Такие расчеты могут быть блокированы США и ЕС. Кроме этого, на Западе уже обсуждают возможность ограничить право россии пользоваться выручкой, полученной от продажи энергоресурсов.
Переводя эти расчеты в рубли москва нивелирует следующие опасности. Однако вместе с этим запускает бомбу внутри Европы, которая может разрушить европейское единство в вопросе противодействия агрессии против Украины.
"россия пытается предложить какой-то вариант в надежде, что кто-то из европейских стран на него примется, и таким образом ослабить единство Запада", — объясняет аналитик группы ICU Михаил Демкив.
Россия хочет заставить те страны, которые больше всего зависят от ее газа, принять ее условия. Это может нарушить договоренности о совместных закупках газа и посеять раздор внутри ЕС. Разобщенная мера, в свою очередь, будет гораздо менее эффективна в поддержке Украины, а также в собственной защите от потенциальной российской агрессии.
Переход на расчеты в рублях с россией может стать важным идеологическим проигрышем Запада в экономической войне, в которую вступила русская федерация. Более того, согласие с требованиями кремля может свидетельствовать о том, что россия до сих пор может оказывать энергетический шантаж Европы, влияя на ее внутреннюю и внешнюю политику.
Как ЕС отреагирует на "превентивный удар" москвы во многом может определить дальнейший ход войны против россии на экономическом фронте.
Прощание с золотом
Новые санкции против россии обсуждают не только в ЕС, но и в США. Последние вернулись к обсуждению того, чтобы еще больше ограничить возможность российского центробанка распоряжаться своими резервами, в частности золотыми.
Ранее такие санкции уже хотели одобрить вместе с бюджетом в начале марта, но в конце концов закон был принят без блокировки российского золота.
Теперь правительство и ряд сенаторов США разрабатывают отдельный законопроект, который может заблокировать россии возможность продавать свое золото, чтобы гасить панические шоки на валютном рынке. Принять документ могут уже до конца недели.
Золото составляет значительную долю резервов россии. Предварительная оценка стоимости золота, которой владеет российский центробанк, составляет 132 миллиарда долларов.
Блокировка операций с золотом российского центробанка может стать серьезным ударом для экономики, ведь раньше россия уже потеряла более 300 млрд долларов резервов в валюте и в ценных бумагах, размещавшихся за рубежом. Утратив доступ еще и к золоту, рф будет иметь около четверти тех резервов, которые накапливали перед войной.
Понимая серьезность таких санкций, глава российского центробанка Эльвира Набиуллина подала в отставку. Официально эту информацию, как и основания отставки, никто не комментирует. Однако очевидно, что если бы Набиуллина знала о масштабном военном вторжении россии в Украину раньше, то могла бы лучше подготовить банковскую и финансовую систему россии и не боялась бы брать на себя ответственность за высокую инфляцию, обесценивание рубля и другие экономические проблемы.
Бенефис французских компаний
Впервые за несколько дней сразу три компании заявили о полном уходе с российского рынка. Речь идет о французском банке Crédit Agricole, новозеландском производителе масла Fonterra и японском производителе шин Yokohama.
В результате выхода этих трех компаний работу могут потерять более 1000 россиян, работавших на их заводах и офисах.
Российский рынок за день потерял сразу шесть брендов, но далеко не все их владельцы полностью разорвали бизнес-связи со страной-агрессором.
К примеру, японский производитель техники Sharp приостановил поставки продукции в россию. А вот швейцарский производитель продуктов Nestle даже несмотря на масштабную публичную критику и сломанные базы данных хакерской группой Anonymous сумел отказаться от поставок только двух брендов пищевой продукции – KitKat и Nesquik, хотя на российском рынке их около 50.
Традиционное для фармкомпаний заявление издала и французская Sanofi, решившая и дальше поставлять лекарства в россию, но прекратить инвестиции в маркетинг и промо, а также отказаться от новых пациентов клинических испытаний.
Вообще сегодня французы побили рекорд по ограничению деятельности с россией. Французский выставочный холдинг Comexposium отказал российским компаниям в участии в масштабной выставке пищевой промышленности и АПК SIAL China.
А компания Renault наконец-то решила остановить работу московского завода и ищет опции выйти из российских автопроизводителей.
Да и проблемы в сфере промышленности и энергетики только увеличиваются. Третья крупнейшая энергетическая компания Германии EnBW решила не заключать новые контракты с россией, пока действует путинский режим. А "Северсталь" может стать первой российской компанией, которая объявит дефолт, из-за невозможности произвести выплату по евробондам из-за западных санкций.