Украинская правда

Без иностранных банков, но с "лягушатником" и "мусором" на Мосбирже: итоги на экономическом фронте 18 марта

Ярослав Железняк, Ярослав Винокуров — 18 марта 2022, 23:59
Без иностранных банков, но с лягушатником и мусором на Мосбирже: итоги на экономическом фронте 18 марта
 
getty images

Проблемы в экономике, с которыми столкнулась страна агрессор, проявляются все ярче с каждым днем войны. Дефицит продуктов, жесткие валютные и инвестиционные ограничения, расцвет черного рынка, закрытые предприятия и тысячи потерявших работу — это лишь начало пути к экономическому фиаско.

Экономическую слабость россии признают все ведущие рейтинговые агентства, а инвесторы стараются как можно быстрее вывести свои средства из российских активов. На этом фоне российским властям все сложнее делать вид, что "специальная экономическая операция" идет по плану.

Даже центробанк страны вынужден был признать, что экономика россии столкнется с экономическими трудностями.

"Предприятия во многих отраслях сообщают о трудностях в производстве и логистике на фоне введенных в отношении россии торговых и финансовых ограничений", - сообщили там.

Насколько сильно россия приблизилась к экономическому дну 18 марта?

"Мусорная" биржа

После нескольких недель простоя в россии решили возобновить работу московской биржи. Торги остановили из-за опасений, что на фоне введения западных санкций и ухудшения экономической среды в россии инвесторы - как международные, так и российские - обрушат рынок.

Это опасение никуда не исчезло. В то же время у российских властей появилась острая потребность привлекать рубли для финансирования своего бюджета в условиях, когда приходится урезать государственные расходы на пол триллиона рублей. А единственным возможным источником этих рублей является фонд национального богатства и печатный станок.

21 марта Мосбиржа должна возобновить работу для того, чтобы центральный банк россии мог выкупить на ней облигации федерального займа и залить рынок ликвидностью. Более того, рынок может открыться не таким, как закрывался – а разделенным на оншорный и оффшорный для резидентов и, соответственно, нерезидентов.

Как такие меры описала финансовая советница из россии Наталья Смирнова, часть биржи превратится в "лягушатник для российских инвесторов, который будет отрезан от бурного моря настоящего рынка, где будут торговать иностранные инвесторы".

Ранее ожидалось, что общий объем интервенций центробанка на фондовом рынке должен достичь 1 триллиона рублей.

Поскольку кредитные рейтинги россии находятся на преддефолтном уровне, то получается, что российский центробанк и фонд нацбогатства будут скупать "мусорные" ценные бумаги.

К слову о дефолте

16 марта российское правительство все-таки заплатило купонные платежи по своим облигациям иностранным кредиторам. Таким образом, ожидаемый многими аналитиками дефолт россии отложился еще на несколько месяцев.

Однако даже несмотря на это, кредитное агентство S&P приняло решение ухудшить рейтинг страны-агрессора до уровня "СС", опустив страну на уровень за одну строчку от дефолта.

"Хотя публичные заявления Минфина россии свидетельствуют о том, что правительство сейчас пытается перевести выплаты владельцам облигаций, мы считаем, что выплаты по обслуживанию долга по российским еврооблигациям, которые должны оплатить в ближайшие несколько недель, могут столкнуться с подобными техническими трудностями", — пояснили свое решение в S&P.

Согласно шкале агентства, рейтинг СС означает высокую вероятность неплатежеспособности. Дословно – "дефолт еще не состоялся, но несомненно произойдет".

Не сомневается в дефолте россии и другое рейтинговое агентство Fitch, указывающее, что "дефолт россии неизбежен".

На фоне ухудшения кредитных рейтингов и введения новых жестких санкций, в частности, против банковской системы агрессора, международные банковские группы, продолжающие работать в россии, испытывают все больше дискомфорта.

В отличие от предприятий реального сектора, банкам выйти из какого-либо рынка очень сложно из-за жестких регуляций и значительного количества лежащих на них обязательств. Однако даже банки понимают, что останутся работать в российской федерации небезопасно для целостности их глобального бизнеса.

Так, венгерская банковская группа OTP сообщила, что рассматривает возможность начала рассматривать вариант выхода с российского рынка. Пока банк только сокращает портфель корпоративных кредитов и прекратил сделки и инвестиции в государственные ценные бумаги рф. Сокращает инвестиции в российские активы и старейший банк США Bank of New York Mellon.

Крупнейшие 4 западных банка, которые продолжают работать в россии, рассматривают способы постепенного сворачивания своей деятельности, хотя и не объявляют об этом публично. В общей сложности они имеют 3 варианта дальнейших действий:

  • Продажа активов – считается лучшим сценарием для банков, ведь это может уберечь их от больших финансовых потерь. Однако найти покупателя на приемлемых условиях на фоне санкций и финансовой изоляции будет очень непросто.
  • Полное закрытие – означает, что тысячи людей потеряют работу, а банк потеряет тысячи корпоративных клиентов. Следовательно, руководителям следует взвешивать все последствия и сложность выхода группы из страны.
  • Национализация - избавит руководителей от проблемы выбора, но рассматривается только как "критическое сценарий". Этот вариант будет негативно воспринят акционерами.

Вариант остаться работать на российском рынке не актуален. И не столько из-за бойкота страны за ее агрессию против Украины, сколько из-за невозможности вести бизнес в условиях санкций, выхода с российского рынка платежных систем и введения жестких валютных ограничений.

Без YouTube, но с GazpromPay

В хрониках экономического падения россии пятница 18 марта запомнится началом капитуляции сразу двух компаний, воздерживавшихся от ограничений страны-агрессора целых три недели, а также очередными "гениальными" идеями "импортозамещения" самой россии. Всего за день сотрудничество с российским рынком ограничило 7 компаний.

В конце дня появилось сообщение от южнокорейского производителя техники LG о прекращении поставок в россию. Конечно, это не остановка российских заводов, но это первый шаг – к тому же компания совсем не собиралась ограничивать деятельность на этом рынке.

Сразу две промышленные компании – итальянский производитель шин Pirelli и самый крупный производитель стекла в мире AGC – приостанавливают инвестиции в российский рынок, а также сокращают производство на российских заводах.

Еще две компании сворачивают деятельность и прекращают продажу лицензий на свои продукты – медиагруппу Paramount и IT-компанию Docker.

В отрицательном ключе отличилась сеть фастфудов Burger King, ранее сообщившая о выходе из российского, а теперь дала заднюю из-за отказа российского партнера закрывать рестораны.

Тем временем россияне готовятся к наиболее беспощадным санкциям из возможных – санкциям самой россии.

Так россия стоит в шаге от запрета и отключения YouTube на своей территории – роскомнадзор уже обвинил сервис в "терроризме". После отключения Instagram, а также ограничений работы TikTok, YouTube оставался последней возможностью блоггеров зарабатывать хотя бы какие-то деньги. Теперь же таких возможностей не останется совсем, что не может не пойти на пользу всемирной сети.

В то же время российские власти проявляют "чудеса" импортозамещения. Вместо Google Pay и Apple Pay, прекративших обслуживать россиян, компания Газпром уже предлагает собственный платежный сервис – GazpromPay. Впрочем, получит ли этот сервис NFC-оплаты хоть какую-нибудь популярность в стране, которую бойкотируют почти все производители смартфонов и чипов – вопрос риторический.