Украинская правда

Рост суверенных фондов стран мира замедляется: не в последнюю очередь из-за Covid-19 – исследование

9 марта 2021, 14:57
 

Прирост активов суверенных государственных фондов начал сокращаться – некоторые страны использовали средства из этих фондов на борьбу с коронавирусом и последствиями пандемии.

Об этом говорится в исследовании Питерсонского института международной экономики.

Замедление прироста ресурсов фондов произошло еще до начала коронакризиса. Так, по данным анализа в период с 2016 по 2020 год ежегодный прирост активов составлял около 5,2%, в то время как в 2013-2016 годах - 8,7%.

Больше всего прирост активов сократился для тех фондов, источниками наполнения которых являются доходы от добычи и экспорта нефти и газа. Он в 2016-2020 годах составлял в среднем 4,5% в год. В то же время для фондов, которые наполняются из общего бюджета страны, рост активов составил 6,5%.

В 2020 году некоторые страны использовали накопленные в своих суверенных фондах доходы для финансирования мер по борьбе с коронавируса и экономическими последствиями карантина. По предварительным данным, на эти цели потратили всего 125 млрд долларов. Авторы исследования отмечают, что в будущем расходы из суверенных фондов на цели, связанные с пандемией, могут расти еще больше.

Крупнейшим суверенным фондом мира является Норвежский, в котором накоплено около 1,078 триллиона долларов (эта сумма сократилась в 2020 году на около 70 млрд долларов). Этот же фонд считается наиболее прозрачным среди около 64 суверенных фондов, которые исследовались.

Авторы исследования считают, что требования к подотчетности суверенных фондов государств будут усиливаться со временем, поскольку их доходность, скорее всего, будет снижаться. Особенно доходность тех фондов, которые наполняются за счет добычи и экспорта нефти и газа.

В общем общая стоимость активов суверенных фондов в мире пока оценивается на уровне 8,1 триллиона долларов (по состоянию на 2019 год). Начиная с 2008 года активы суверенных фондов выросли с 2,6 триллиона долларов, а их количество увеличилось с 37 до 64.

Экономическая правда