Импорт сыров в Украину вырос в два раза за год

Пятница, 29 января 2021, 09:00


Конец эпохи офшоров

Объем импорта сыров в Украину в 2020 году вырос на 97% - с 23,7 до 46,8 тысячи тонн.

Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

"Структуру импорта сыров составили следующие категории: другие сыры - 56%; свежие сыры - 26%; плавленые сыры - 13%; голубые сыры - 4,5%; сыры тертые или в порошке - 0,5%. Рост объема импорта произошел почти в каждой категории", - говорится в сообщении.

На такой быстрый рост объемов импорта повлияла прежде всего внутренняя стоимость сырья, считают в УКАБ.

Отмечается, что в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности, импорт сыра Гауда (Gouda) вырос в 3,4 раза, до 3 тыс. тонн; Фета (Feta) - в 2,6 раза, до 0,75 тыс. тонн; Чеддер (Cheddar) - в 2,5 раза, до 0,45 тыс. тонн; Горгонзола (Gorgonzola) - в 2,2 раза, до 0,17 тыс. тонн; Едeм (Edam) - в 2 раза, до 0,61 тыс. тонн; Пармезан (ParmиgиanoReggиano) - импорт вырос в 1,7 раза, до 0,23 тыс. тонн; Бри (Brиe) - в 1,5 раза, до 3,2 тыс. тонн; Камамбер (Camembert) - в 1,5 раза, до 1,1 тыс. тонн.

Крупнейшими экспортерами сыров в Украину были Польша - 22,4 тыс. тонн (48%); Германия - 9,2 тыс. тонн (20%); Франция - 3,8 тыс. тонн (8%); Нидерланды - 3,5 тыс. тонн (7%); Италия - 1,9 тыс. тонн (4%).

Ситуация, сложившаяся на рынке сыров в Украине, не в пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукцией со стороны Европейского Союза, утверждают в УКАБ.

"Пытаясь восстановить во второй половине 2020 года производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, потому что в начале нового года продажи будут слабыми. Решение этой проблемы может быть только одно - разработать стратегию развития и оказать государственную поддержку животноводству, которое находится не в лучшем состоянии", - отметили эксперты Клуба.

Напоминаем:

Антимонопольный комитет наложил штрафы на сумму более 111,5 миллиона гривень на шестерых поддельщиков молочной продукции.

Рекомендуем почитать: Дороже, чем в Брюсселе: как украинская "молочка" проигрывает Украину производителям ЕС

Как рождается пармезан

Экономическая правда