Украинцы стали есть больше рыбы
В 2017 году в Украине на 12% увеличилось потребление рыбы и рыбных продуктов.
Об этом сообщил Госрыбагентство со ссылкой на данные Госкомстата.
В 2017 году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов достиг 10,8 кг на человека. Это на 12,5% больше, чем в 2016 году - 9,6 кг.
Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов потребляли в Киевской (15,1 кг на одного человека), Одесской (14,7 кг), Житомирской (14,3 кг), Винницкой (13,3 кг) и Черкасской (13,1 кг ) областях.
Меньше всего - в Закарпатской (7,1 кг на одного человека), Ивано-Франковской (7,3 кг), Луганской (7,3 кг) и Черновицкой (7,8 кг) областях.
Напомним, по данным Госрыбагентства в 2017 году общий вылов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины составил 94,2 тысячи тонн. Это на 6,6% больше, чем в 2016 году (88,4 тысячи тонн).
По статистическим данным общий объем производства товарно-пищевой рыбной продукции в Украине в 2017 году составил 63,3 тысячи тонн, что больше на 1,1% по сравнению с 2016 годом.
Большая доля в структуре выпуска товарно-пищевой рыбной продукции приходится на выпуск рыбных консервов - 54% (34,1 тысячи тонн) и мороженую рыбу - 17% (10,9 тысячи тонн).
В течение 2017 увеличено производство соленой рыбы на 18%, производство икры рыбы и ее заменителей на 17%, а также на 8% - производство рыбных консервов.
Как сообщалось ранее, 2017 год стал годом рекордно низкого уровня потребления молочных продуктов на душу населения в Украине - 188,5 кг на человека при норме 380 кг.