Успех компании Ахметова в возобновляемой энергетике зависит от "зеленых тарифов" — Fitch
Инновации в действии
Ввод в эксплуатацию до 2020 года всех строящихся объектов производства возобновляемой энергии компании DTEK Renewables будет содействовать обслуживанию кредитов.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе агентства Fitch.
Fitch Ratings присвоило DTEK Renewables, холдинговой компании, консолидирующей активы ДТЭК в возобновляемой энергетике, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте "B-" с прогнозом "стабильный".
В своем сообщении агентство отмечает, что рейтинг подкреплен поддерживающей нормативной базой для производства возобновляемой энергии, высокодоходными операциями и ожиданием того, что прогнозируемое увеличение кредитного плеча будет умеренным после ввода всех активов в эксплуатацию.
Одновременно Fitch указывает, что рейтинг ограничивается отсутствием юридического "ограждения" бизнеса в более крупной группе, небольшими размерами компании по сравнению с другими оцененными европейскими компаниями в этой сфере, а также валютным риском, "риском завершения", поскольку проекты находятся на разных этапах исполнения.
Агентство поясняет, что последнее обстоятельство может привести к более позднему вводу в эксплуатацию, что приведет к снижению тарифов на 11%, однако ожидает, что компания завершит работу над всеми ожидаемыми проектами до конца 2019 года, и поэтому сможет получить текущий тариф.
В портфель DTEK Renewables B.V. входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт) и Трифановская СЭС (10 МВт).
На стадии строительства находятся еще два проекта – Никопольская СЭС (200 МВт) и первая очередь Приморской ВЭС (100 МВт).
Компания планирует увеличить портфель проектов почти в пять раз к 2020 году – до 1 ГВт, которые примерно поровну будут распределены между ВЭС и СЭС.
Fitch указывает, что на конец 2017 года займы, полученные ДТЭК ВИЭ от связанных сторон – DTEK B.V. и SCM, составили 7,8 млрд грн.
Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики.
Позже в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект, которым предлагается сохранить на ближайшие два года высокие "зеленые тарифы" на альтернативную электроэнергию, а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов.
"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.
Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.
Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.
Экономическая правда