"Газпром" ликвидирует 500 километров труб в РФ
Российский "Газпром" раскрыл масштабы ликвидации и консервации газотранспортных мощностей, которые стали ему не нужны из-за двукратного сокращения мощностей газопровода Турецкий поток.
Об этом сообщает Интерфакс.
Ликвидации подлежат 506 км линейной части Восточного маршрута (Починки-Анапа) Южного коридора и газоизмерительная станция Моршанская.
Ликвидируемые трубы проложены в Краснодарском крае, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях.
Будут законсервированы третьи и четвертые очереди компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская.
Ликвидация объемов незавершенного строительства на участках линейной части Восточного коридора с целью дальнейшей реализации пригодных к использованию МТР, сказано в материалах Газпрома.
По итогам 2016 года Газпром в связи с неопределенностями по поводу реализации проекта Южный поток признал обесценение в отношении объектов незавершенного строительства в сумме почти 46 млрд рублей.
Турецкий поток — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами.
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.
Строительство морского участка Турецкого потока началось в мае 2017 года. В Газпроме заявляют, что проложено уже половину морского участка Турецкого потока. Суммарно по двум ниткам построено около 930 км газопровода.
По данным НАК Нафтогаз Украины, запуск газопровода Турецкий поток лишит Украину ежегодных доходов от транзита газа в размере 0,5 млрд долларов.
2 марта 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что РФ инициирует расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу.
Таким образом, в случае, если "Газпрому" удастся расторгнуть контракт на транзит газа, "Нафтогаз" может недополучить средства за 10 месяцев 2018 года и 12 месяцев 2019 года.
"Газпром" ведет строительство двух новых газопроводов - "Северного потока-2" (по дну Балтийского моря) и "Турецкого потока" (по дну Черного моря).
Россияне планируют запустить транзит газа в Европу этими газопроводами до окончания срока действия контракта с "Нафтогазом".
О подписании нового транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" речи не идет.
Топ-менеджеры российского монополиста неоднократно заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.
Как сообщалось, Украина должна привлечь европейского партнера к управлению своей ГТС в 2018 году.
Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским "Газпромом" и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.