Азиатские индексы рухнули вслед за "крутым пике" на рынках США
Рынок акций США прервал самый продолжительный в своей истории период стабильного роста и ушел "в крутое пике".
Об этом сообщают западные СМИ.
Торговая сессия стала худшей на Уолл-стрит за годы. Снижение фондовых индексов, начавшееся на прошлой неделе, в понедельник ускорилось и переросло в полноценный обвал.
Индекс Dow Jones рухнул на 2,5% 2 февраля и еще на 4,6% в понедельник, 5 февраля.
По итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% - рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов.
В 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по киевскому времени) на рынке начался настоящий панический обвал. Индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов за 15 минут и закончил день в минусе на 4,6%.
В пунктах (1175) это рекордное падение в истории, в процентах — с 2011 года.
В итоге всего за две сессии рынок перечеркнул весь рост с начала года: сейчас Dow Jones на 1,5% ниже, чем на 1 января.
6 февраля утром за американскими рынками последовали азиатские: японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite — на 2,2%.
Биткоин показал, что, несмотря на репутацию "цифрового золота", защитным активом он не стал — криптовалюта за сутки упала на 20%. Курс биткоина опускался ниже 6 тысяч, по состоянию на 9:30 по киевскому времени он торгуется по 6260 долларов.
Упала на 1,1% до 66,9 доллара за баррель и цена на нефть марки Brent.
Причиной падения, которое началось в пятницу, стал быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС. Но в понедельник доходность 10-летних бумаг США, наоборот, упала.
Фундаментальных причин для такого резкого падения сейчас нет, считают аналитики.
Опрошенные WSJ и Bloomberg трейдеры склоняются к тому, что скорость падения объясняется несбалансированностью электронных трейдинговых алгоритмов, ставших массово резко закрывать позиции.
Похожий механизм вызвал резкое падение американского рынка в 2010 году.
Трейдеры рассчитывают на то, что происходящее — здоровая временная коррекция после двухлетнего почти непрерывного роста.
В пятницу инвестбанкиры предполагали, что падение может составить до 10%. Пока, по сравнению с пиком 26 января, рынки упали на 8,5%.
Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 году, в принципе, неизбежна и является нормальным явлением.
Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%.
Есть и более пессимистичные оценки происходящего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987-2006), заявил о том, что "видит "пузырь" на рынке акций и облигаций".
Ранее сообщалось, что после очень успешного 2017 года на фондовом рынке последовала лучшая постновогодняя неделя с 2006 года.
В январе индекс Dow Jones поставил очередной исторический рекорд, пробив отметку 26 000 пунктов.
Рекомендуем почитать: Апокалиптические предсказания: чего Украине бояться в 2018 году
Экономическая правда