"Энергорынок" перечислил 700 миллионов Ахметову в обход правил - СМИ
ДТЭК Рината Ахметова получило деньги от "Энергорынка" в обход определенных алгоритмов при содействии Нацкомиссии по тарифам.
Об этом сообщают "Наші гроші".
29 декабря 2016 года "ДТЭК Павлоградуголь", которое является одновременно и поставщиком угля для производства электроэнергии и потребителем электроэнергии, перечислило "Энергорынку" 635 миллионов гривен долга за потребленную электроэнергию.
Еще 51 млн грн отсчитал государственный "Госуглепостач".
По алгоритму эти 686 млн грн должны распределить в пропорции "50 тепловым генерациям" : "40 - атомным" : "10 - другим" по старым долгам.
То есть каждый производитель электроэнергии должен был получить свою порцию денег.
Но в этот же день НКРЭКУ по предложению Совета Оптового рынка электроэнергии (четыре из десяти членов официально представляют группу Ахметова) принимает решение: считать полученные от "ДТЭК Павлоградуголь" деньги для оплаты не по старым долгам, а по долгам, которые возникли по состоянию на 1 октября 2016 года.
И второе исключение из алгоритма - это его полное игнорирование. Комиссия под руководством Дмитрия Вовка решила, что эти деньги надо делить не по алгоритму, а по справедливости.
Данные о распределении 686 млн грн свидетельствуют, что государственные энергокомпании получили только 10 млн грн, а энергокомпании ДТЭК Ахметова - 676 млн грн.
Компании Ахметова получили погашение долгов перед государственными в обход общей очереди.
Как известно, в Украине существуют перекрестные долги между крупными покупателями электроэнергии, производителями электроэнергии и поставщиками сырья для производителей электроэнергии.
Долги ситуативно измеряются в десятках миллиардах гривен и их распределение происходит на уровне госпредприятия "Энергорынок", выполняющего функцию некоего "котла".
Все деньги от покупателей электроэнергии зачисляются в общий "котел" "Энергорынка" и далее распределяются между энергетиками.
Алгоритм распределения тоже определен. Если очень упростить, то: примерно 50% денег уходит теплоэнергетике, 40% - "Энергоатому", остальные 10% делится между "Укргидроэнерго", "Укрэнерго", ТЭЦ и "зелеными" альтернативщиками.
И сначала закрывают старые долги перед производителями электроэнергии.
Если какое-то из облэнерго решает заплатить свой долг перед производителем энергии, то его деньги попадают в "Энергорынок", откуда эту сумму в пропорции 50:40:10 получают "тепловики", атомщики, и "Укрэнерго", "зеленые" энергетики.
Напомним, в октябре Кабинет министров согласовал выделение кредитной линии в объеме до 2 миллиардов гривен в пользу ГП "Энергорынок" для закупки угля.
Энергорынок уже брал кредиты у госбанков и за счет их выдавал авансы тепловой генерации для закупки топлива.
27 июня по результатам тендера "Энергорынок" заключил договор с ОАО "Государственный ощадный банк Украины" об открытии возобновляемой кредитной линии на 1 млрд гривен.
Еще по 1 миллиарду "Энергорынок" одолжил в июне и апреле.
Как известно, 75% рынка тепловой генерации принадлежит ДТЭК Ахметова.
Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.
Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".
Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.
После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.
Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.
В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам +".