Выпекание пасхи подорожало на 35% по сравнению с 2016 годом - МЭРТ
Выпекание пасхи в домашних условиях будет стоить 29,81 грн, что на 35,3% дороже, чем в 2016 году.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.
Отмечается, что цены почти на все ингредиенты выросли.
"Больше всего на 34%, подорожало сливочное масло. Оно же больше всего повлияло на рост конечной стоимости домашней пасхи, поскольку доля сливочного масла составляет около 30%. Сахарная пудра в свою очередь продолжает проявлять признаки незаурядной стабильности - уже три года подряд она стоит 40 грн за килограмм", - добавляет пресс-служба МЭРТ.
Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития инфляция в 2017 сохранится на уровне 11% (декабрь 2017 к декабрю 2016).
В министерстве также отметили, что "Индекс пасхи" не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию или индекс потребительских цен.
"Все расчеты - приблизительные, совершенные на основе мониторинга ДСС цен на социально значимые товары и экспертной оценке Минэкономразвития", - говорится в сообщении.