Всемирный банк спрогнозировал будущее РФ: старость в долгах, без нефти и резервов
В 2015 году российская экономика столкнулась с двойным шоком - резким падением доходов от экспорта и уровня жизни граждан.
Об этом пишет "Коммерсант".
Адаптация не закончится до 2017 года, считают экономисты московского офиса Всемирного банка.
Даже если цена нефти в короткой перспективе вырастет, к 2050 году стареющее и сокращающееся население и падающие нефтегазовые доходы могут привести к долгосрочной стагнации экономики и росту госдолга до 272% ВВП, констатирует очередной доклад ВБ об экономике РФ.
В ближайшей перспективе избежать такого сценария поможет перераспределение ресурсов в несырьевые сектора при жесткой бюджетной экономии и росте конкуренции, а в отдаленной - реформы рынка труда и пенсионной системы.
Доклад московского офиса Всемирного банка об экономике России обнаруживает, что шоки, с которыми столкнулась экономика, самые мощные за последние 15 лет.
Цифры свидетельствуют, что сокращение валовых внутренних доходов, вызванное падением цен на сырье в 2015 году, стало максимальным с 1997 года, а падение частного потребления - самым быстрым с 1998 года.
Девальвация рубля не позволила большинству торгуемых секторов воспользоваться ценовым конкурентным преимуществом на внутреннем и внешнем рынках - выпуск и инвестиции в них продолжают сокращаться, несмотря на правительственную программу импортозамещения.
Исключением стали лишь экспортеры сырья: они единственные вносят положительный вклад в рост ВВП, но только благодаря рекордному сжатию импорта в ответ на шоковое падение внутреннего потребления. Но и сырьевики уже не вытягивают экономику - вклад торгуемых секторов в рост ВВП в первом полугодии впервые с 2009 года стал отрицательным, считают в ВБ.
В 2009 году правительство смогло компенсировать провал частного потребления ростом бюджетных расходов, но текущий кризис этого не позволил: из 2,3 млрд рублей антикризисных трат правительства на соцрасходы ушло лишь 296 млн рублей.
Падение выплат в рыночном и госсекторе обеспечило большую часть сокращения реальных доходов во втором квартале.
Уровень бедности вернулся к показателям десятилетней давности (15,1% в первом полугодии против 10,8% в 2013 году), а рост среднего класса остановился, затрудняя возращение экономики к прежней модели роста, основанной на частном потреблении.