В "Нафтогазе" знают, как сэкономить половину потребляемого населением газа

Суббота, 6 июня 2015, 14:50

За счет проведения энергомодернизации за десять лет можно сэкономить до половины газа, который расходуется населением.

Об этом в интервью DT.UA рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Наши расчеты показывают, что за три-пять лет можно добиться экономии 5-6 млрд кубометров газа (в год). Это примерно стоимость четверти объема газа, который сейчас расходуется населением", - сообщил глава НАК.

По его словам, этот расчет делали западные консультанты, у которых на счету завершенные проекты по переходу на рыночные цены энергоресурсов и энергомодернизации в нескольких странах Европы, Азии и Африки. Речь идет о программах по энергомодернизации, что сравнительно быстро реализуются.

В первую очередь, это замена котлов в домах и теплокоммунэнерго, изоляция и замена теплотрасс, установка счетчиков тепла с регуляторами температуры. Для такой экономии необходимо вложить около 10 млрд долларов в течение пяти лет.

На вопрос, где взять такие деньги, Коболев объясняет, что, например, за последние пять лет разница между ценой покупки и ценой продажи газа для населения и ТКЭ превысила 12 млрд долларов. Ее "закрыли" кредитами и бюджетными деньгами.

"Часть этих денег можно вложить в модернизацию ЖКХ и теплосетей. Но для этого необходимо было поднять розничные цены на газ, чтобы обеспеченные люди платили за его использование самостоятельно. Тогда это была бы инвестиция, которая работала бы на вас в будущем. А это деньги, которые вылетели в трубу, преимущественно в направлении Москвы", - говорит он.

По данным главы "Нафтогаза", в 2004-2013 гг. на оплату разницы между ценой покупки российского газа и ценой его продажи населению и предприятиям теплоэнергетики из бюджета пошли десятки миллиардов долларов.

"Если бы цены были подняты уже тогда, а эти деньги были вложены в энергомодернизации, мы бы сейчас гораздо меньше нуждались импортного газа. Даже если бы большая часть этих миллиардов пошли на субсидии малообеспеченным, все равно остались бы деньги, за которые можно было хотя бы начать энергомодернизации", - подчеркивает Коболев.