НБУ объясняет замедление инфляции укреплением курса гривни
Замедление инфляции в мае до 2,2% обусловлено в частности укреплением гривни в марте-мае.
Об этом говорится в сообщении регулятора.
"Инфляция в мае, как и ожидалось, существенно замедлилась и составила 2,2% за месяц. В годовом исчислении рост индекса потребительских цен также замедлился до 58,4%", - говорится в сообщении.
Как отмечается, базовая инфляция замедлялась второй месяц подряд и составила 1,9% за месяц (46,5% в годовом измерении). Ее сезонно скорректированное значение (1,5%) было самым низким за последние девять месяцев.
"Снижение инфляционного давления было обусловлено в частности укреплением гривни в марте-мае, в результате чего ослабли отложенные эффекты февральской девальвации гривни к доллару, а также произошло удешевление многих товаров, цены которых быстро реагируют на курсовые колебания", - сообщает регулятор.
В Нацбанке сообщили, что темпы роста цен на продукты питания снизились до 3,1% за месяц, несмотря на существенное ускорение подорожания плодоовощной продукции, которое частично было вызвано влиянием сезонного фактора.
"Цены производителей промышленной продукции снизились на 0,4% за месяц. Снижение индекса цен производителей было обусловлено, прежде всего, уменьшением цен в основных звеньях цепи металлургического производства - в добыче металлических руд, кокса и коксопродуктов и металлургическом производстве", - сообщает регулятор.
Как сообщалось, Национальный банк прогнозирует замедление инфляции до уровня 45-50% к концу 2015 года.
Экономическая правда