50% потребляемого в Украине мяса составляет курятина - УКАБ
Доля курятины в структуре потребления мяса украинцами достигла почти 50%.
Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
Как отмечается, за первые два месяца 2015 года предложение мяса для нужд внутреннего рынка в Украине сократилось на 3% по сравнению с показателями предыдущего года и составила 379,4 тысяч тонн. Уменьшилось именно предложение свинины и говядины, а курятины - выросло.
"Вследствие стремительного сокращения импорта предложение свинины на внутреннем рынке в этом году уменьшилось на 7%. Значительно снизилось отечественное производство говядины и телятины, в результате чего предложение этого вида мяса сократилось на 4%, а фонд его потребление - на 6% до 37,4 тысяч тонн ", - говорится в сообщении.
В пресс-службе сообщили, что объемы производства мяса птицы в Украине в этом году тоже уменьшились, однако вместе с этим наблюдалось стремительное падение его экспорта - на 31% по сравнению с показателями предыдущего года.
"Это связано с ростом внутреннего спроса на курятину, а также с проблемами транзита украинской продукции через территорию РФ. Таким образом, фонд потребления мяса птицы вырос на 2% и составил почти 181,6 тысяч тонн, а доля курятины в структуре потребление мяса украинцев достигла почти 50%", - говорится в пресс-релизе.
"Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
Она отметила, что их себестоимость также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введение импортных пошлин.
"В такой сложной ситуации важно сохранить потенциал всего животноводства Украины, обеспечив агропроизводителям комфортные условия работы, ведь после кризиса спрос на мясо восстановится, а нарастить поголовье в соответствии с потребностями будет достаточно сложно", - подытожила Жарко.