В Крыму могут закрыться колбасные предприятия
Из-за запрета Россельхознадзора на ввоз на территорию Крыма свинины и говядины, местные производители колбасной продукции испытывают острый дефицит сырья, который может привести к остановке предприятий либо к существенному подорожанию готовых изделий.
Об этом сообщил генеральный директор "Крыммяса" Виктор Павленко, передает корреспондент "Аргументов недели - Крым".
Он рассказал, что поскольку в республике практически не развито свиноводство, большая часть мяса импортировалась из Украины.
А с 17 мая начал действовать запрет на ввоз сырого мяса с территории Украины в Крым.
По словам Павленко, можно ввозить мясо из материковой России, но оно дороже украинского почти в 2 раза. Так в оптовой продаже 1 килограмм российской свинины стоит 180 рублей (около 60 гривен), в то время как украинской - 35 гривен.
"Крымские производители обратились в Совет министров с просьбой разрешить ввоз в Крым украинского мяса хотя бы на время курортного сезона", - рассказал Павленко.
Он подчеркнул, что затягивание решения этого вопроса может привести к значительному подорожанию крымской колбасной продукции, что сделает ее не конкурентоспособной по сравнению с украинскими колбасами, которые продолжают поступать на местный рынок.
Павленко также отметил, что дефицит сырого мяса негативно скажется не только на крымских производителях, но и на обычных потребителях и отдыхающих, которые в скором времени, если не будет снят запрет на ввоз, будут покупать мясо и мясную продукцию по московским ценам.