Цены на продукты за год выросли на 10-15%
Цены на продукты в Украине за год выросли на 10-15%, а на некоторые продукты - на все 40%.
Расчеты экспертов подтверждают и киевляне в супермаркетах, передает ТСН.
Говорят, что подорожали картофель и капуста - основные ингредиенты так называемого борщевого набора, по которому измеряют благосостояние украинцев.
Сейчас картофель, свекла и капуста на оптовом рынке стоят по 3 грн/кг, лук - по две, и морковь - по 3,5 гривны. И главное - ребра - по 45 гривен, а помидоры - по 35 гривен.
Как сказано в сюжете, кастрюля борща тянет на 94,5 гривны.
Однако аграрный министр Николай Присяжнюк говорит, что по его расчетам, борщевой набор подешевел относительно 2012 года - на 2 гривны.
Эксперты убеждают, что считать можно по-разному.
В частности, на борщ выбирать самое дешевое, не обращая внимания на качество.
"У нас есть государственное регулирование на социальные товары. Соответственно, там есть ограничения по рентабельности как для товаропроизводителей, так и для торговых сетей", - сообщила глава аналитического отдела Мария Колесник.
Аналитики объясняют рост цен так называемой скрытой инфляцией.
На товары из социального перечня - хлеб, вареные колбасы 1-2 сорта, курятина, молоко и сметана низкой жирности - установлена минимальная торговая наценка.
"В премиальном сегменте мы это чувствуем существенно", - отмечает Колесник.
По ее словам, люди начинают выбирать или дешевые товары, или просто покупать меньше.