Молдавия недовольна "политикой" коньячной отрасли Украины
С 1 апреля производители коньяка в Украине обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта, что ударит по молдавским экспортерам спирта.
Об этом пишет "Коммерсант-Украина".
Министр экономики Молдавии Валерий Лазэра написал письмо министру экономического развития и торговли Петру Порошенко, где выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта. Это ударит по интересам импортеров сырья.
Как пишет издание, в письме отмечается, что такая норма может привести к "существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест".
Речь идет о существенном объеме экспортной выручки Молдавии. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 млн долларов.
Такая норма, по мнению молдавской стороны, противоречит п. 1, 4 и 5 статьи III генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО, а также подпункту "а" п. 1 иллюстративного перечня, который является приложением к соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах.
В письме говорится, что предложено "отменить или изменить вышеуказанные положения законодательства Украины".
Указанная норма была включена в украинское законодательство еще в мае 2009 года, когда Верховная рада в очередной раз изменила основные положения закона "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".
Согласно закону, лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам хозяйствования, которые имеют полный технологический цикл производства, а для производства коньяка используют не меньше 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет в пересчете на абсолютный алкоголь.
Тогда было определено, что все новые компании, желающие получить лицензии, должны соответствовать этим требованиям с 1 января 2010 года.
Действующие на рынке коньячные заводы могли сформировать трехлетние запасы коньячного спирта к 1 апреля 2013 года. Соответственно, продукция, содержащая меньше 25% украинского коньячного спирта, не сможет именоваться коньяком. Поэтому заводы будут вправе продавать ее только как бренди.
Напомним, ранее, в Минфине предложили повысить минимальные розничные цены на водку и ликеро-водочную продукцию на 15,3% (до 150,5 гривны за литр 100-процентного спирта).
Минфин также намерен повысить цены на коньяк (бренди) - на 17,9%, до 41 гривны для трехзвездочных, на 18,4%, до 46 гривен - для четырехзвездочного на 19,2%, до 52 гривен - для пятизвездочного .