Половину, произведенных в ЕС овощей и фруктов, выбрасывают
Около половины собранных в странах ЕС овощей и фруктов списываются на потери и выбрасываются.
Об этом говорится в исследовательском проекте ЕС, посвященном мерам по сокращению разбазаривания продовольствия, передает "Интерфакс" со ссылкой на бельгийские СМИ.
Потери происходят повсюду: на стадии выращивания и сбора, во время транспортировки, продажи, в частности, через супермаркеты и, в конечном счете, у потребителей.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, большая часть потерь - 20% - зарегистрирована в процессе производства овощей и фруктов.
На транспорте теряется около 5,5%, еще 7,5% - на полках супермаркетов.
Потребители портят и выбрасывают 13%.
Бельгийские ученые из Гентского университета разработали статистические модели, предназначенные для предупреждения таких потерь в производстве и потреблении овощей и фруктов.
Эти модели, считают они, могут быть использованы при планировании и организации работ у производителей, транспортировщиков и дистрибьюторов.
К потребителям остается только обращаться с призывами экономно и бережно относиться к овощам и фруктам, покупая реально потребленную количество и избегая неиспользованных остатков, в том числе путем переработки в супы или консервы, отмечают разработчики проекта.