Бедные украинцы едят опасные для здоровья продукты – СМИ
Большинству украинцев не по карману полезные и качественные продукты.
Такой портрет потребителей ставит Украину в один ряд с такими социально неблагополучными странами как Эфиопия, Конго и Перу, говорится в сюжете ТСН.
По данным Госстата за 2011 год, среднестатистический соотечественник потратил на питание 53% своих доходов.
Для сравнения, в странах Евросоюза, пища занимает не более 20% месячного заработка.
"Чем больше процент, который идет в пищу, в общем доходе среднестатистической семьи, тем беднее государство. Обратите внимание, в социально развитых странах, например, в Великобритании, на еду уходит не более 10% доходов семьи, в Германии - 12%, в США всего 7%", - отмечает Мария Лысенко, член общественной организации "Здоровье".
В последнем рейтинге качества пищевых продуктов, который недавно принес The Economist Intelligence Unit, Украина заняла 44 место, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан.
Следующими в списке шли: Эфиопия и Конго - есть страны с очень низким уровнем жизни.
Исследователи изучали затраты на потребление пищи по сравнению с другими расходами граждан разных стран, предложение пищи в местах поставки, а также соблюдение пищевых стандартов.
"Среднестатистический украинец в день съедает около 40 граммов белка, а нужно вдвое больше. В рационе наших граждан не хватает сыра, творога, молока и рыбы. Более-менее нормально с овощами, но это потому, что этот вид продуктов относительно дешевый в нашей стране", - говорит диетолог Анна Ковальчук.
По ее словам, часто несбалансированная диета является основной причиной многих заболеваний.
"Риск смертности у тех, кто употребляет нездоровую пищу, ест мало полезных продуктов, почти вдвое выше, чем у тех, кто следит за своим питанием", - говорит Ковальчук.
Аналогичные данные приводит Каролинский институт в Стокгольме - сотрудники этого учреждения провели исследование и пришли к выводу, что те, кто придерживался принципов правильного питания, имели на 21% выше риск смертности от различных заболеваний и на 27% выше риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельного внимания заслуживает качество продуктов питания.
"В Украине действуют советские стандарты, и они сами по себе неплохие. Но украинские производители находят пробелы в законодательстве, а система контроля у нас несовершенна", - говорит Лысенко.
Ссылаясь на данные Госпотребинспекции, она утверждает, что в Украине, например, около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. То же касается и других продуктов.
Большинство добавок, входящих в состав продуктов в Украине, используют и в ЕС.
Однако, там закон обязывает производителя писать на упаковке все химические элементы, которые добавляются в продукт, с указанием Е-кодов.
В Украине производители лукавят: например, если в продукте содержится глутаминат натрия (Е-621), на этикетке пишут "усилитель вкуса".
Кроме этого, производители часто (по информации Госпотребстандарта почти в 80% случаев) покупателя вводят в заблуждение - они заменяют ингредиенты более дешевыми и далеко не всегда безопасными для здоровья.
Так, по данным Госпотребстандарта, больше фальсификата обнаруживают в мясной и молочной продукции.
В молоке, сливочном масле, твердом сыре и сметане часто находят растительные жиры, которых там быть не должно, в колбасах и сосисках - сою, красители и консерванты.
Всего за 2011 год специалистами Госпотребстандарта было проверено 200 тонн молочных продуктов. В результате 35% товара было забраковано и снято с реализации.
На мясном рынке фальсификата не меньше. Из проверенных в 2011 году 400 тонн мясопродуктов забраковано 36%.
Основные жалобы: больше, чем указано в составе, влаги в колбасе, наличие крахмала, несоответствия по микробиологии.