Украина заняла 44 место в мире по качеству продуктов питания
Украина заняла 44 место в рейтинге стран по доступности для населения и качеством пищевых продуктов.
Рейтинг составлен The Economist Intelligence Unit, передает "Тиждень".
Всего в рейтинге было исследовано 105 стран.
Для ранжирования эксперты выбрали индекс "уверенности в пище": то есть, когда люди в любое время имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной и питательной пищи, что соответствует их диетическим потребностям для здоровой и активной жизни.
Основными показателями индекса "уверенности в пище" стали: доступность (расходы семьи на потребление пищи по сравнению с другими расходами), наличие (достаточное предложение, поставки еды в среднем в день), качество и безопасность продуктов (соблюдение пищевых стандартов).
Оценка производилась по шкале в 100 баллов.
Наивысшие показатели за доступностью и безопасностью продуктов были зафиксированы в США (89,5).
Вторую и третью ступени заняли Дания (88,1) и Норвегия (88).
На четвертом месте оказалась Франция (86,8), а на пятом - Нидерланды (86,7).
В десятку лучших вошли также Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия.
Худшая ситуация с наличием пищевых продуктов, в Демократической Республике Конго (18,4).
На последних ступенях рейтинга оказались также Чад (20,2), Бурунди (22,9), Гаити (24,5), Мадагаскар (26,3), Эфиопия (26,4), Танзания (26,8), Малави ( 27,3), Того (27,5), Судан (27,6).
Украина в рейтинге заняла 44-ю строчку, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан.