Неурожаи могут привести к подорожанию продуктов в мире
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опасается роста мировых цен на продукты питания.
Подорожание может спровоцировать снижение урожаев в ряде стран - поставщиков сельхозпродукции, в первую очередь в США, которые потеряли 50% урожая кукурузы и сои из-за засухи, пишут "Экономические известия".
"Мы не исключаем дальнейшего роста цен и усиления волатильности цен до урожая в США. Ближайшие пару месяцев будут довольно нестабильными", - заявил старший экономист и ведущий зерновой аналитик ФАО Абдолреза Абассиян.
Общее производство зерна в мире составит 2,64 млрд тонн, что на 23 млн тонн меньше по сравнению с предыдущей оценкой.
Международный зерновой совет ухудшила оценку мирового урожая пшеницы в текущем сезоне с 671 млн до 665 млн тонн, что на 30 млн тонн меньше, чем годом ранее.
Интересно, что одними из основных катализаторов ухудшения прогноза стали Россия и Украина, прогноз урожая пшеницы в этих странах снижен на 6 млн тонн - до 49 млн тонн, и на 1 млн тонн - до 13 млн тонн соответственно.
При этом ожидается, что к концу 2012-2013 МГ мировые запасы зерна сократятся на 9 млн тонн и достигнут минимального уровня за пять лет - 360 млн тонн.
Отметим, что указанный объем зерновых, даже с учетом снижения, вполне достаточен для удовлетворения спроса.
Однако снижение предложения спровоцировало рост цен на зерно, сделав его недоступным для некоторых стран.
К концу прошлой недели стоимость фьючерсного контракта на пшеницу на Чикагской товарной бирже подскочила до максимума за 10 месяцев из-за опасений сокращения урожая.
Пшеница с поставкой в сентябре подорожала на 3,5% - до 7,9925 доллара за бушель (293,67 доллара за тонну).
На Парижской бирже в минувший четверг ноябрьский фьючерс достиг рекордного значения для данного контракта и максимума для наиболее активных контрактов с июня 2011 года - 243,75 евро (304,7 доллара) за тонну, что на 2% больше, чем днем ранее.
Как сообщалось, Украина в этом сезоне, скорее всего, не сможет помочь выровнять баланс мирового рынка из-за снижения урожая зерна, оценки которого уменьшаются неделю.
Теперь становится очевидно, что аналогичные проблемы испытывает и Россия. В некоторых регионах степень гибели посевов превышает даже показатели засушливого 2010 года, когда Россия собрала минимальный урожай и ввела эмбарго на экспорт.