Украинская правда

В Болгарии частично запретят All inclusive

8 июня 2012, 09:38

Болгарские власти собираются законодательно ограничить для отелей возможность включения опции all inclusive в свои услуги.

Запрет будет распространяться на все отели классом ниже 4 звезд, сообщает портал "Дело".

Проект закона предложили министерству экономики и туризма в Болгарском агентстве по безопасности продуктов питания.

По мнению специалистов этой организации, услуга all inclusive в отелях низкого класса часто нарушается, что приводит к недовольству отдыхающих и подрыву имиджа страны.

Директор агентства Йордан Войнов в качестве примера рассказал об одном отеле, в котором при вместимости в 1000 человек был ресторан, способный одновременно обслужить не более 30 человек. По мнению Войнова, услуга all inclusive в этом отеле фактически являлась обманом клиента.

"3-зведные отели и ниже должны иметь возможность накормить около 60% своей вместимости. Если, например, вместимость отеля 100 человек, то мест в ресторане должно быть минимум на 60 человек", - объяснил он.

"С конца мая инспекторы областных дирекций по безопасности продуктов питания Бургаса, Варны и Добрича начали усиленные проверки морских курортов. Они проверяют торговые объекты, подвижные, временные и сезонные объекты общественного питания, заведения в отелях, а также и объекты, предлагающие услугу all inclusive", - говорит Войнов.

Кроме того, отметил Войнов, прошлым летом из-за некачественных продуктов питания, предлагаемых по услуге all inclusive, более 300 отелей были оштрафованы.

"В ходе проверок были обнаружены продукты питания с неустановленным происхождением, с истекшим сроком годности и хранившихся при неправильном температурном режиме", - проинформировал он.

Массовое распространение услуги all inclusive привело к тому, что в 2011 году в Болгарии был вынужден закрыться каждый пятый ресторан.

Дело в том, что, оплатив питание заранее, туристы предпочитают отстоять очередь в отельном ресторане и употреблять не всегда качественную пищу, нежели идти в нормальный ресторан и вновь оплачивать еду.

Последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция, по которой почти 80% иностранных туристов, отдыхающих в Болгарии, предпочитают систему all inclusive.

Тем временем минусы системы all inclusive начали приводить к отказу от нее и на турецких курортах. Организаторы яхт-туров в Мармарисе не стали дожидаться политической воли и сами отказались от all inclusive.

"Стоимость тура при использовании системы "все включено" была крайне занижена. В результате качество еды и напитков, продаваемых на борту, оставляло желать лучшего. Мы получали огромное количество жалоб от туристов. Теперь мы можем предоставлять туристам услуги более высокого качества", - заявил председатель Кооператива Морских Перевозчиков Мармариса Али Берк.

Он отметил, что владельцы яхт и организаторы яхт-туров уже сейчас довольны принятым решением.

Болгария гостиничный бизнес туризм