В Украине снижается потребление бананов в пользу яблок
В Украине меняется структура потребления на рынке фруктов.
За последние пять лет уровень потребления бананов снизился на 27%, а потребление яблок в тот же период увеличилось на 25%, сообщает "Дело" со ссылкой на данные проекта Fruit-Inform.
При этом каждое второе яблоко, съеденное гражданином Украины, привезено из Европы.
В зависимости от погодных условий в сезон, объем производства в последние годы составлял от 7,1 до 11 млн тонн ежегодно (данные FAPA - Фонд программ содействия сельскому хозяйству).
Более 75% от этого объема производится в пяти странах - Польше, Италии, Франции, Германии и Испании.
Страны ЕС - второй по размеру производитель яблок после Китая, производство яблок которого в 2010 году достигло 33,2 млн тонн, тогда как в тот же год в ЕС было произведено 9,7 млн тонн продукта.
Яблоки из Европы экспортируются, главным образом, в Россию и Украину, а также в Ливию, Алжир и Норвегию.