Восстановление экономики Украины замедляется. Что делать?
Да, это правда, что по данным НБУ, в первом квартале 2025 года ВВП вырос всего лишь на 0,5% - это в 13 раз медленнее, чем за аналогичный период 2024 года (6,5%). В промышленности зафиксировано падение производства на 6,1% против роста в прошлом году на 12,5%. Еще глубже просело строительство - минус 11% (+45,9%).
В ходе весенней кампании аграрии засеяли примерно такие же площади, что и годом ранее. Учитывая, что в прошлом году имели сокращение производства в растениеводстве на 4,3%, в этом году нам также будет сложно выйти на показатели 2023 года.
Обороты розничной торговли продолжают расти, но темпы их прироста существенно замедлились от +18,1% в первом квартале 2024 года до 5,1% в текущем.
Осложняется ситуация в сфере внешней торговли. Отрицательное сальдо торговли товарами за первые четыре месяца увеличилось с минус 8,5 млрд долл. в 2024 году до минус 11,5 млрд долл. в этом году. Экспорт товаров упал на 6,9%, тогда как импорт вырос на 12,6% (в прошлом году ситуация была лучше: плюс 0,3% по экспорту и +7,6% по импорту).
И будем откровенны дело не только в увеличении базы сравнения - надо помнить, что в прошлом году у нас была хуже ситуация с энергообеспечением, действовали графики ограничений для населения и бизнеса, о чем уже начали забывать.
До серьезного уровня разогналась инфляция, которая в мае достигла 15,9% (год к году), а средняя за пять месяцев - до 14,4%.
Опять мы оказались перед фактом многомиллиардной нехватки средств в бюджете. Но есть принципиальное отличие от того, что было в прошлом году: если тогда недостаток средств для финансирования военных в 500 млрд грн заметили ближе к концу лета (признав при этом, что финансирование закладывалось только на полгода), то сейчас имеем дефицит на эти же цели в размере 400 млрд грн уже в начале лета, при том, что на 2025 год средства были посчитаны из потребности на весь год.
Есть несколько причин, которые вызвали такую ситуацию. И проблема здесь не только и не столько в просчетах в экономическом планировании. Достаточно сравнить вышеприведенные цифры с теми, которые готовил экономический блок правительства и закладывал в бюджет-2025: рост ВВП - на 2,7%, инфляция (декабрь 2025/2024) - 9,5%, в среднем по году - 9,7%, экспорт - плюс 7%, импорт - 3,7%. Ведь война сама по себе добавляет неопределенность и усложняет прогнозирование экономических процессов. Это объективно и с этим трудно спорить.
Объективные недостатки в системе государственной экономической поддержки также не оказывают решающего влияния, хотя и их со стороны Министерства экономики следует признать. Более 41 млрд грн было в прошлом году пущено на программы поддержки экономики, объединенные под брендом "Сделано в Украине". Их общий вклад в прошлогодний рост ВВП - всего 0,64%, тогда как страдающий от нехватки средств ОПК дал 1,27%.
При этом среди программ "Сделано в Украине" есть действительно классные инициативы, такие как "5-7-9", которые время от времени хоть и нуждаются в модификации, но в целом работают и оказывают существенное влияние на рост ВВП. Но эффект от "Национального кэшбека", который должен был простимулировать потребительский спрос - только +0,001% в ВВП. И это не единственная сомнительная бюджетная программа - на 2025 год для каждой пятой из тех, которые будут иметь финансирование из бюджета, вовремя не утвердили документы для выделения средств.
Недавно ко мне обращались фермеры, которые жаловались, что не могут получить доступное финансирование, компенсацию за покупку отечественной техники, гранты на развитие собственного дела. Зато средства на розничный кэшбек выделяются исправно. Возможно есть смысл перераспределить средства из таких программ на более эффективные направления, в частности поддержку фермеров, что сдерживало бы инфляцию.
Более существенным является влияние недостаточного уровня кредитования. Действительно кредитование экономики восстанавливается с середины 2023 года. По последним данным НБУ, чистые гривневые корпоративные кредиты в апреле выросли на 28% (год к году), малому и среднему бизнесу - на 31%, населению - на 36%. Впрочем, восстановление кредитования происходит с очень низкой базы. Как следствие, уровень проникновения кредитов бизнеса относительно ВВП в прошлом году продолжил уменьшаться.
И хотя это уменьшение и было мизерным, оно продолжило негативный тренд, который продолжался все последние годы. В частности, по данным Нацбанка, чистые гривневые и валютные кредиты субъектам хозяйствования к ВВП в 2024 году составили 7,68%, что является историческим минимумом, в 2023-м - 7,7%, в 2022-м - 10,11%, в 2021-м - 9,9%, в 2020-м - 10,24%, в 2019-м - 10,44%, в 2018-м - 13,25%.
На сегодня есть все условия для более существенного увеличения кредитования. Банки ликвидные, высокодоходные и должным образом капитализированы, государство является ключевым акционером банковской системы и как акционер может задавать ориентиры для государственных банков, конечно не нарушая макрофинансовую стабильность и не ставя под угрозу стабильную работу государственных банков.
Также не реализован и на половину потенциал детенизации. Несмотря на очевидные достижения в этой сфере (топливо, спирт, игорный бизнес, розничная торговля и др.), остается весомый нереализованный потенциал детенизации. В этом году она может дать 160-170 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет, а в целом бюджетный эффект оценивается до 800 млрд грн согласно оценкам теневой экономики. Детенизация - это должным образом работающие институты (прежде всего, фискальные, правоохранительные органы, судебная система) и ежедневная практика по искоренению теневых схем.
Есть также существенные пробелы в контроле за расходованием государственных ресурсов. Только за прошлый год Счетная палата выявила недостатков и нарушений в сфере использования государственных финансов на сумму 217,5 млрд грн, и это втрое больше, чем годом ранее.
Считаю, детенизация и жесткая цензура расходов, расшитая в конкретных KPI, должны стать одним из главных измерений оценки эффективности правительства.
Негативное влияние имеют недоработки в экономической политике, которые и в мирное время вряд ли можно себе позволить, а как для страны во время войны тем более.
Поясню на примерах.
6 июня мы потеряли экономический безвиз. Несмотря на многочисленные предостережения, работа экономического блока правительства с партнерами над его продолжением началась с опозданием и была недостаточной, что по расчетам принесет 0,8 млрд евро убытков для экономики.
Из-за невыполнения 4 из 16 индикаторов Плана для механизма Ukraine Facility в первом квартале Украина уже недосчиталась 1,5 млрд евро, а учитывая то, что за 10 дней до завершения второго квартала закрыто только 3 из 11 индикаторов, запланированных на апрель-июнь - эти потери могут возрасти.
Падают прямые иностранные инвестиции: в январе-апреле их объем составил 0,7 млрд долл. - в 3,6 раза меньше, чем годом ранее (2,4 млрд долл.).
Бесспорным негативным фактором является торможение дерегуляции.
По непонятным причинам Минэкономики тормозится создание Национального учреждения развития, которое должно было бы взять на себя функцию финансирования проектов развития и восстановления, которые в силу повышенных рисков менее интересны для обычных банков - жизнеспособный бизнес, который релоцирован, который работает в прифронтовых регионах, имущество которого было повреждено и др.
В то же время, есть и бесспорные позитивы. Во-первых - мы сохраняем макрофинансовую стабильность. На 20 июня официальный курс гривны к доллару укрепился на 0,8% (до 31 декабря 2024 года), евро ослаб на 8,3%, что является умеренной девальвацией. Банковская система работает стабильно, показывая даже лучшие результаты чем в прошлом году. Долговая ситуация также под контролем.
Да, нам не удалось договориться с держателями ВВП-варрантов, но этот технический дефолт не имел и не будет иметь существенного влияния, поскольку еще раньше при реструктуризации еврооблигаций они были выведены из-под возможного кросс-дефолта по ВВП-варрантам. Большая часть внешнего коммерческого долга реструктуризирована. Долговая нагрузка на бюджет является умеренной.
Есть небезосновательные ожидания, что инфляция - уже с июня - будет постепенно замедляться, что продолжится во второй половине года. Будут способствовать замедлению инфляции:
- сохранение жесткой монетарной политики НБУ, который в июне оставил учетную ставку на уровне 15,5%;
- поддержка контролируемой ситуации на валютном рынке и соответственно - ослабление влияния импорта на инфляцию;
- поступление нового урожая;
- более стабильная ситуация в энергетике;
- сохранение моратория на повышение регулируемых тарифов на тепло, горячую воду, газ.
Во-вторых, сохраняется финансовая поддержка со стороны партнеров, от которых на начало июня мы получили около 18 млрд долл. внешнего финансирования в 2025 году. Да, есть риск задержки выделения средств из-за невыполнения отдельных индикаторов по программе Ukraine Facility. Это бесспорно должно быть исправлено. Уверен на 2025 год потребность во внешнем финансировании будет закрыта. Здесь стоит больше думать о внешнем финансировании на следующий год, что упирается в неопределенность относительно продолжения войны.
Финансовая поддержка партнеров важна для сохранения макрофинансовой стабильности. Благодаря поступлению льготного финансирования мы можем финансировать основную часть не милитаристских бюджетных расходов и имеем достаточные международные резервы (44,5 млрд долл. на 1 июня) для поддержания курсовой устойчивости.
И последнее в списке, но точно не последнее по значению, что необходимо принимать во внимание, анализируя текущую ситуацию. Через несколько недель в Риме состоится уже Четвертая международная конференция по восстановлению Украины. Она будет третьей подряд, куда Украина поедет без глубокого всеобъемлющего пошагового Плана восстановления.
Три года назад его первый драфт оперативно, всего за два месяца подготовили почти 2,5 тысячи привлеченных к этой работе специалистов, и этот многотомный документ мы представили в июле 2022 года на первой Конференции в Лугано. План был передан правительству. К сожалению, с тех пор чиновники до сих пор его не утвердили и не актуализировали с учетом тех изменений, которые произошли в 2022-2025 годах.
Есть ли большой смысл заниматься "программотворчеством", которое наблюдаем сейчас (в разработке - десятки документов от Стратегий занятости и жилищной политики до Экспортной стратегии и Концепции развития животноводства), когда нет принятого стержневого, фундаментального документа - Плана восстановления Украины? Кстати, и это также следует признать, к разработке важнейшей стратегии занятости мы подошли только на четвертом году войны.
Мы понимаем, что план восстановления, который был бы в наших интересах, за Украину никто не напишет, а если и напишет, то вряд ли мы будем 100% стейкхолдерами этого плана.
Считаю, что "разбор полетов" и поиск путей ускорения экономического роста, который очевидно сейчас начинает буксовать, должен начинаться именно с этой отправной точки - разработки и реализации комплексной долгосрочной стратегии экономического восстановления - Плана восстановления Украины от последствий войны. Несмотря на продолжающуюся войну работа над таким документом, работа с партнерами над его финансированием и внедрением, не должна прекращаться. Мы должны иметь наш украинский план Маршала для послевоенного восстановления.
Вместе с европейской интеграцией, внедрением верховенства права, детенизацией - это наш единственно возможный путь развития, если хотим построить экономически сильное и социально справедливое государство. И бесспорно, подавляющее большинство ошибок экономического блока продиктовано именно торможением разработки указанного плана, отсутствием системного видения на уровне государства развития всех социально-экономических процессов.
Поэтому призываю правительство наконец доработать, обновить разработанный Советом по восстановлению Украины от последствий войны план и взять его в реализацию.
В то же время, не согласен и с огульной критикой со стороны оппозиции в адрес экономического блока правительства. Да, ошибки есть, да, из них надо делать выводы, и да, наверное, участок нуждается в усилении. Однако, нет и не может существовать в войну такого правительства, которое бы смогло обеспечить стремительный экономический рост в сопоставимых с нашими условиях.
Мы должны требовать от правительства лучшего результата, указывать на ошибки и требовать увольнять должностных лиц, ответственных за те или иные просчеты. Но с другой стороны, убежден, что нам всем следует заниматься не дешевыми манипуляциями, созданием искусственных преград и передергиванием фактов, а объединением в преодолении тех проблем, с которыми сегодня столкнулась страна.