Стресс-тест: что будет с банками
В 2023 году подход к тестированию был мягким, в 2025-м он существенно изменится.
Национальный банк не ждет кризиса, он заранее оценивает финансовую устойчивость участников рынка. В мире, где экономические условия меняются ежемесячно, а внешние риски остаются высокими, стресс-тестирование банков - это не формальность, а важный инструмент обеспечения устойчивости финансовой системы.
В случае ухудшения ситуации в Украине - расширения зоны боев, новых атак на энергетическую инфраструктуру, падения экспорта или девальвации гривны - банковская система окажется под давлением. Возрастет невозврат кредитов, резервы начнут таять, банки потеряют часть капитала, а значит, способность выдавать кредиты, возвращать депозиты, поддерживать бизнес и выполнять требования НБУ. Если таких банков будет несколько, это повлечет отток средств, сбои в платежах и панику.
В 2023 году подход к стресс-тестированию был мягким: оценка базировалась на официальном макроэкономическом прогнозе НБУ без учета возможных новых кризисов. Однако даже при таком подходе пять банков ("МТБ банк", "Правэкс банк", "Сенс банк", Укргазбанк и Укрэксимбанк) нуждались в докапитализации на 10 млрд грн в целом, которую покрыли преимущественно за счет текущей прибыли. В 2024 году стресс-тестирование не проводили, а в этом году стресс-тестирование возвращается и становится более жестким, включая два этапа: базовый и неблагоприятный прогнозы.
Базовый сценарий соответствует прогнозу НБУ и предусматривает рост реального ВВП на 3,1% в 2025 году и ускорение роста до 3,9% в 2027 году, постепенное снижение инфляции до 5% в 2026-2027 годах и девальвацию гривны к доллару на 5,9% в 2025 году с последующим замедлением темпов до 3,2% в 2027 году.
Неблагоприятный моделирует условный, но реалистичный кризис с падением ВВП на 3,1% в 2025 году, девальвацией гривны на 25,6% за три года и ускорением инфляции. Рассматривать способность банков выдержать этот сценарий - обоснованное решение, ведь их способность выдерживать турбулентность влияет на стабильность экономики.
Хронология стресс-тестирования банков после 2018 года

В 2025 году стресс-тест пройдет 21 банк (все, которые проходили тестирование в 2023 году, и банк "Львов"). На них приходится более 90% активов банковской системы: почти 92% депозитов и почти 95% кредитов по состоянию на 1 января 2025 года.
Коммерческие банки, которые в 2025 году будут проходить стресс-тестирование

Проверка устойчивости банков в 2025 году проходит в несколько этапов. На первом работу проводит не Нацбанк, а независимый аудитор. Он оценивает качество активов банка - прежде всего выданных кредитов - и проверяет, насколько обоснованно банк считает, что эти деньги ему вернут (при этом аудитор просматривает не все кредиты, а определенную выборку). Сейчас это особенно важно, так как линия фронта движется, обстрелы уничтожают заводы, склады и фермы, а имущество, которое еще недавно было надежным залогом, может превратиться в руины буквально за несколько минут.
А как в других странах? Стресс-тесты банковской системы Израиля с 2012 года регулярно (кроме 2023 и 2024 годов) проводит Банк Израиля. Обычно они охватывают не все 16 банков, а крупнейшие и системно важные. В условиях постоянного геополитического напряжения Банк Израиля адаптировал свои стресс-тесты, включив сценарии, моделирующие эскалацию региональных конфликтов.
Эти сценарии предусматривают резкий рост процентных ставок, падение цен на недвижимость, снижение спроса в туризме и промышленности. Это может помешать крупным заемщикам из секторов недвижимости, туризма и промышленности вовремя вернуть кредиты, что создаст значительные проблемы для банков.
Если окажется, что значительная часть залогов потеряла ценность, это может поставить под угрозу и банк, и средства его вкладчиков, ведь учреждение может не иметь достаточно активов для возврата депозитов в случае массового снятия денег.
Такую проверку должны пройти все 60 коммерческих банков. Даже если результаты не обнаружат проблем, это не означает, что банк гарантированно продержится следующие годы. Аудит показывает состояние дел "на сейчас", но не защищает от будущих ударов.
Так, из 63 банков, которые в 2023 году проходили аудит, один (Коминвестбанк) в декабре 2024 года был признан неплатежеспособным, а еще два добровольно прекратили деятельность ("Альпари банк" в июне 2024 года и банк "Портал" в марте 2025 года).
Этапы оценки устойчивости банков в 2025 году

На втором этапе, который также проходят все банки, результаты проверки независимым аудитором масштабируются на весь кредитный портфель банка. Проверка устойчивости с применением только двух этапов в 2025 году охватывает 39 банков, которые не будут проходить стресс-тестирование. Для остальных 21 банка предполагается еще и третий этап оценки устойчивости - собственно стресс-тестирование.
При стресс-тестировании для базового и неблагоприятного сценариев моделируется финансовое состояние банка на три года вперед: что будет с его доходами, убытками, сколько останется капитала. Если окажется, что в случае кризиса капитала банка не хватит, банк обязан подать в НБУ программу капитализации или реструктуризации. В ней банк должен объяснить, что он сделает для укрепления своей финансовой позиции. Например, привлечет дополнительные средства от акционеров, скорректирует кредитную политику, оптимизирует расходы или частично ограничит выплату дивидендов.
НБУ следит, как банк выполняет согласованный план. Если прогресса недостаточно, регулятор может применять меры воздействия: ограничить выплату дивидендов или распределение капитала банком, ограничить или прекратить отдельные операции (например, запретить выдавать кредиты без залога) или наложить штраф.
Чего ожидать от нынешнего теста в этом году? По данным НБУ, 1 января 2025 года усредненный норматив достаточности регулятивного капитала составлял 17,35% (при требованиях не менее 9,25%). Кроме того, с начала войны банки аккумулировали значительные резервы и часть кредитных рисков уже учтена в отчетности.
Следовательно, по базовому сценарию существенных проблем не возникнет. Однако при оценке по неблагоприятному сценарию части банков может потребоваться докапитализация. Показателен результат стресс-теста 2023 года, когда даже при относительно мягком сценарии пять банков нуждались в дополнительном капитале. В 2025 году, когда модель включает более глубокий кризис, таких банков может быть больше.
Материал предоставлен платформой "Вокс Украина"