Стагфляция наносит удар по военной экономике России
Российская экономика не разваливается, но она стагнирует и страдает от высокой инфляции. Этот экономический спад, возможно, станет переломным моментом, поскольку у России могут закончиться ликвидные резервы, и это заставит Кремль сократить госрасходы.
Уже несколько месяцев официальный уровень инфляции в России колеблется около 10%. В июне Центробанк РФ похвастался, что инфляция снизилась до 9,4%, но затем отменил праздник, сообщив, что уровень инфляции, ожидаемой через год, составляет 13% (вполне может быть, что это фактический уровень инфляции сейчас). Несмотря на это, 25 июля ЦБ решился снизить очень высокую учётную ставку, тормозившую рост экономики и ставшую причиной острого кредитного кризиса: с 20% до 18%.
Да, в 2023 и 2024 годах экономика России выглядела на удивление динамично: каждый год её официальные темпы роста достигали 4%. Но основной причиной этого стала реанимация российскими властями заснувших советских оборонных предприятий за Уралом. Кроме того, реальные цифры роста могли преувеличиваться, поскольку инфляция отчасти маскировалась госпредприятиями, продававшими свои товары государству по регулируемым ценам.
Так или иначе в этом году официальные темпы роста снизились: судя по всему, до 1,4% в первой половине 2025 года. С октября 2024 года уже сам Кремль сообщает, что в России наблюдается стагфляция, а в июне этот тезис был подтверждён на ежегодном Петербургском международном экономическом форуме.
Улучшение маловероятно. Финансовые резервы страны иссякают, доходы от продажи энергоносителей снижаются, усиливается острый дефицит рабочей силы и импортных технологий. Всё это объясняется войной и западными санкциями.
С 2022 года ежегодный дефицит бюджета России составляет около 2% ВВП, и ей каждый год нужно 40 млрд дол, чтобы закрыть эту дыру. Но из-за западных финансовых санкций Россия ещё с 2014 года практически лишена доступа к международному финансированию. Даже Китай не осмеливается открыто финансировать российское государство, опасаясь вторичных санкций.
И поэтому России приходится сводить концы с концами за счёт ликвидных финансовых ресурсов из Фонда национального благосостояния. Эти ресурсы сократились со 135 млрд дол в январе 2022 года до 35 млрд дол к маю 2025 года, и, судя по всему, они закончатся во второй половине этого года.
Традиционно половина федеральных доходов РФ поступала от экспорта энергоносителей, на долю которых ранее приходилось две трети общего экспорта страны. Но из-за западных санкций объёмы российского экспорта резко упали, сократившись в период с 2022 по 2024 год на 27%: с 592 млрд дол до 433 млрд дол.
Федеральный бюджет на 2025 год рассчитан, исходя из цены нефти 70 дол за баррель, но сейчас эта цена колеблется на уровне западного ценового потолка (60 дол за баррель), и ЕС только что установил новый потолок: 47,6 дол за баррель российской нефти, которую он продолжает закупать. Кроме того, Запад ввёл санкции против почти 600 российских танкеров "теневого флота", что сократит российские федеральные доходы как минимум на 1% ВВП.
На этом фоне Кремль объявил, что, несмотря на планы потратить в этом году 37% федерального бюджета, то есть 195 млрд дол (7,2% ВВП), на национальную оборону и безопасность, ему нужно будет сократить федеральные расходы с 20% ВВП до примерно 17%. Однако правительство уже сократило невоенные расходы до минимума, поэтому оно заявило, что в 2026 году сократит военные расходы на неназванную сумму.
Сокращение военных расходов в разгар войны редко бывает благоприятным сигналом. Как отмечает комментатор Игорь Сушко, американская "Конфедерация делала так в 1863–1865 годах (во время Гражданской войны в США), Германия – в 1917–1918 годах (Первая мировая война), Япония – в 1944–1945 годах (Вторая мировая война)". Каждый раз результатом был "полный военный разгром".
Конечно, проблема не в реальной силе экономики. Украина тратит на оборону около 100 млрд дол в год, а это 50% её ВВП. Однако вопросы не возникают, потому что для украинцев эта война экзистенциальна. Украина не выживет, если проиграет войну. Россия, напротив, тратит на войну лишь 7% ВВП, но это война, начатая по выбору Путина. Она не является экзистенциальной для России – только для Путина. Если бы у него был народный мандат на эту войну, Россия могла бы тратить на неё гораздо больше. Но он, видимо, не считает, что его популярность выдержит резкое увеличение бюджетных расходов на эти цели.
Тем временем становится очевидно, что в России прогнила не только экономика. В авторитетном "Индексе восприятия коррупции", рассчитываемом организацией Transparency International, Россия опустилась на 154-е место среди 180 стран, в то время как Украина находится на 105-м месте.
С начала войны из окон выпали около десятка топ-менеджеров российских энергокомпаний. Бывшего замминистра обороны Тимура Иванова недавно приговорили аж к 13 годам лишения свободы за коррупцию, министр транспорта Роман Старовойт якобы покончил с собой через несколько часов после того, как Путин его уволил, миллиардер, занимавшийся добычей золота, был арестован, а его компанию национализировали, чтобы помочь государственной казне.
Речь идёт о высокопоставленных чиновниках. Иванов был главным протеже бывшего министра обороны Сергея Шойгу, а Старовойт – правой рукой Аркадия Ротенберга, близкого друга Путина. Эти события – явный признак экономической нестабильности в России.
Финансовые проблемы усугубляются острой нехваткой рабочей силы, особенно квалифицированных работников. Официальный уровень безработицы равен лишь 2%, но причина этого отчасти в том, что многие россияне уехали. С начала войны и особенно после того, как Путин попытался провести частичную мобилизацию в 2022 году, из страны сбежали около миллиона человек, в том числе много молодых, хорошо образованных мужчин.
С тех пор Путин не осмеливается проводить новую мобилизацию. Дефицит рабочей силы тормозит производство и провоцирует рост зарплат, при этом западный экспортный контроль ограничивает поставки в Россию высокотехнологичных товаров (хотя поставки из Китая смягчают удар).
Экономика России быстро движется к бюджетному кризису, что затруднит ведение войны. Хотя этого может оказаться недостаточно, чтобы заставить Путина желать мира, кольцо вокруг него явно сжимается.
Copyright: Project Syndicate, 2025