Выплаты от ООН: кто может получить и как не попасться на мошенников?

Международные организации, в частности Организация объединенных наций (ООН), продолжают оказывать финансовую поддержку гражданам Украины, пострадавшим от войны. Однако даже в этом вопросе найдутся те, кто захочет нажиться на уязвимых слоях населения.
Мошенники маскируются под "официальные программы выплат от ООН" и распространяют фейковые объявления в мессенджерах и соцсетях, обещая "выплатить 10 тысяч гривен" в обмен на банковские реквизиты и коды из SMS. И главное, подчеркивают важность сделать все быстро, "пока дают".
Правоохранители неоднократно предостерегали: нельзя переходить по сомнительным ссылкам о "выплатах" или "помощи", а доверять только официальным источникам. Более того, на сайте Агентства ООН по делам беженцев также разместили предостережение, что они не требуют CVV-код от получателей помощи.
Кто из украинцев действительно может получить выплаты от ООН и куда обращаться за денежной помощью?
Что предусматривает программа от ООН
Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) помогает уязвимым слоям населения, предоставляя денежную помощь. В рамках этой программы украинцы могут получить 10,8 тыс. грн на три месяца (3,6 тыс. грн ежемесячно).
Кто может получить помощь от УВКБ ООН
Для того, чтобы претендовать на выплаты от ООН, нужно соответствовать нескольким критериям.
Прежде всего, программа касается внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые получили такой статус в течение последних шести месяцев. Также программа распространяется на людей, которые после вынужденного перемещения вернулись с-за границы в Украину.
Человек сможет получить выплаты, если принадлежит к одной из таких семей:
- семья которая имеет только одного из родителей, несовершеннолетнего ребенка (или детей) и человека старше 55 лет;
Пример: семья состоит из мамы, 5-летнего ребенка и бабушки.
- семья с одним или несколькими пожилыми людьми или пожилой человек и ребенок;
Пример: семья состоит из бабушки и 10-летнего внука.
- семья с одним или несколькими лицами с особыми потребностями (инвалидность, хронические заболевания).
Пример: семья состоит из мамы, 5-летнего ребенка и отца с инвалидностью.
Кроме социальных критериев, нужно соответствовать экономическим условиям: семья в течение последних трех месяцев не получала денежную помощь от УВКБ ООН или других организаций. Кроме этого, доход семьи на одного члена семьи должен быть менее 6,3 тыс. грн в месяц.
Какие документы нужны для выплат
Чтобы подать заявку на выплаты, нужно собрать пакет документов: паспорт, налоговый номер, справка ВПЛ, IBAN гривневого банковского счета главного заявителя.
При необходимости необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об опекунстве и медицинское заключение в случае инвалидности или заболевания.
Как подать заявку на выплаты от ООН
Подать заявку на получение денежной помощи от ООН можно в специальных пунктах сбора данных, которые расположены в 12 областях Украины.

В Донецкой и Херсонской областях регистрацию проводят только мобильные группы.
Подать заявку на выплату должен глава домохозяйства – человек, который представляет всех лиц, живущих вместе в семье. Например, если в семье есть мама, ребенок, бабушка и дедушка, то мама может выступать "главным заявителем", и на ее банковский счет начислят всю денежную помощь за всех членов семьи.
При подаче заявки, должны присутствовать все члены семьи. Исключение – если в семье есть маломобильные люди и они имеют медицинскую справку, которая это подтверждает. В таком случае их можно зарегистрировать по оригиналам документов.
Куда придут средства
Средства для всей семьи за три месяца должны прийти одним платежом на счет главы домохозяйства. Есть несколько вариантов получения средств: на банковский счет, наличными и на цифровой кошелек.
Как получить средства от ООН на карточку? Денежную помощь можно получить на счет любого банка, при условии, что банковский счет является гривневым и принадлежит главному заявителю. Для этого во время регистрации нужно предоставить свой IBAN.
Как получить средства от ООН через Western Union (система срочных денежных переводов наличными)? Выбрав такой способ, главный заявитель получит SMS- сообщение на свой номер телефона с контрольным номером денежного перевода (MTCN).
В течение 20 дней этот код вместе с паспортом нужно предъявить в отделении Western Union. Адреса отделений можно найти здесь.
Как получить средства от ООН через Vibrant (специальный цифровой кошелек для получения гуманитарной помощи)? Для этого нужно загрузить приложение и зарегистрироваться. После того как гуманитарная помощь окажется в кошельке, средства можно будет вывести в партнерских отделениях MoneyGram. Для этого нужно предоставить код перевода и документ, удостоверяющий личность.
Как получить средства от ООН через PrivatMoney? С 1 сентября 2025 года у украинцев есть возможность получить средства через систему переводов PrivatMoney. Аналогично с предыдущими вариантами, получателю придет SMS- сообщение с кодом перевода.
Будучи клиентом ПриватБанка, получить средства можно в течение 30 дней в отделениях банка, терминалах, банкоматах и через "Приват24".
Для тех, кто не является клиентом ПриватБанка, выплату можно получить только в отделении.
Как не попасть на крючок мошенников
Время от времени в Украине активизируются мошенники, которые используют тему гуманитарных выплат, в том числе и от ООН, чтобы выманить у людей деньги или личные данные. Часто они распространяют фейковые объявления в соцсетях, создают поддельные сайты для "регистрации заявок" или предлагают "помощь в оформлении" за деньги.
В Центре противодействия дезинформации сообщали, что мошенники продолжают присылать сообщения о якобы помощи от ООН. Чтобы схема казалась более правдоподобной, злоумышленники указывают один из украинских банков для якобы получения денежных выплат.

Один из типичных крючков мошенников – срочность. Мошенники часто подчеркивают, что "зарегистрироваться" для выплат/прислать свои данные нужно как можно быстрее – мол, пока еще действует "программа".
В Национальной полиции предостерегают граждан быть осмотрительными и просят не переходить по сомнительным ссылкам о "выплатах" или "помощи", не сообщать реквизиты банковских карт, CVV-коды и коды с SMS посторонним лицам, проверять информацию о социальных программах только в официальных источниках.