Украинская правда

МВФ уже не будет таким снисходительным

Особый акцент фонд традиционно может сделать на фискальной дисциплине: налогообложении и детенизации экономики.

Международный валютный фонд и Украина начинают переговоры о новой кредитной программе. Действующая программа, принятая в марте 2023 года с объемом финансирования 15,5 млрд долл. исчерпывается. Украина уже получила 10,6 млрд долл., а остаток используют на обслуживание долгов перед самим МВФ в 2026-2027 годах. Только на выплаты тела долга и процентов понадобятся 4,9 млрд долл.

Учитывая это, новая программа – необходимое условие финансовой стабильности страны. Она должна обеспечить прогнозируемость бюджетных поступлений, поддержать макрофинансовое равновесие и сохранить доверие других международных партнеров.

Сейчас уровень неопределенности относительно новой программы высок, а ее контуры определят два ключевых фактора: ожидаемый дефицит публичных финансов в объеме 65 млрд долл. в течение следующих двух лет и перспективы получения репарационного кредита на 130 млрд долл. под залог замороженных российских активов.

Непонятен и объем потенциального финансирования. Со стороны Украины звучали желания заключить новую программу на большую сумму, но, по данным Bloomberg, общий объем новых траншей может составить всего 8 млрд долл. Впрочем, и такая сумма будет полезной.

МВФ слишком снисходителен

Уровень выполнения текущей программы в значительной степени определит параметры следующей. Мягкий формат нынешних договоренностей, которыми мы пользуемся, лишь частично выполняя обязательства, может подтолкнуть фонд к изменению подхода.

С большой вероятностью в новой программе появится перечень жестких предварительных условий, которые Украина должна будет выполнить до начала нового сотрудничества. Это позволит МВФ показать серьезность намерений и восстановить влияние на ход реформ в Украине.

Обязательства Украины – так называемые структурные маяки, которые ранее в основном имели форму технических заданий, могут эволюционировать в настоящие реформы.

Это будет означать, что они смогут принести больше пользы экономике и устойчивости государства, но при этом усилится риск их невыполнения. Особый акцент фонд традиционно может сделать на фискальной дисциплине: усилиях по сбору налогов, детенизации экономики и расширении налоговой базы.

Украина тормозит реформы

Изменения, которые усиливают прозрачность, уменьшают политическое влияние или затрагивают теневые схемы, почти всегда вызывают сопротивление.

Реформа наблюдательных советов госпредприятий – одна из ключевых и наиболее политически чувствительных. Она имеет антикоррупционный эффект и связана с потенциальной приватизацией. Отбор независимых директоров, особенно после кейсов "Нафтогаза" и "Укрэнерго", наталкивается на значительное сопротивление со стороны теневых центров влияния.

Похожая проблема была с назначением главы Бюро экономической безопасности. Это был один из структурных маяков, но решение затягивалось. Только после общественного давления и попыток власти ослабить независимость антикоррупционных органов правительство назначило победителя конкурса. Это не исключения, а примеры системного сопротивления политических элит реформам, которые угрожают их интересам. Есть и другие кейсы.

Так, "правки Лозового", которые Украина должна была отменить в рамках своих обязательств перед МВФ, до сих пор действуют. Это яркий пример того, как интересы бизнеса и антикоррупционной среды могут кардинально расходиться в оценках рисков и целей и одновременно – пример того, почему важно договариваться и слышать друг друга.

Новая программа – шанс изменить правила

Мы надеемся, что уроки выполнения действующей программы будут учтены. Перед утверждением новых маяков МВФ должен проводить консультации не только с правительством, но и с бизнесом, экспертами, гражданским обществом. Это позволит отсеять негатив еще до того, как он станет зацементированным как обязательства в программе.

Сотрудничество должно стать инструментом реальных реформ: менее снисходительным к украинской власти, с четкими условиями там, где есть значительное политическое сопротивление. А там, где реформы болезненны, условиями должны стать предварительные меры, согласованные еще до начала действия новой программы, чтобы не было соблазна игнорировать важные решения.

Следить за ежемесячными обновлениями о ходе выполнения Украиной требований МВФ и ЕС можно на сайте консорциума RRR4U. В него входят Центр экономической стратегии, Институт экономических исследований и политических консультаций, Институт аналитики и адвокации, DiXi Group. Публикация подготовлена при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
МВФ правительство