Китай снова занимает место среди лидеров майнинга биткоинов

Майнинг биткоинов восстанавливается в Китае, несмотря на запрет, который был введен четыре года назад, поскольку частные и корпоративные майнеры используют дешевое электричество и бум дата-центров в некоторых энергетически богатых провинциях.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Китай был крупнейшей в мире страной для майнинга криптовалют до того, как Пекин запретил всю торговлю и майнинг криптовалют в 2021 году, ссылаясь на угрозы финансовой стабильности страны и необходимость экономии энергии.
После того как доля Китая на мировом рынке майнинга биткоинов упала до нуля из-за запрета, страна вернулась на третье место с долей в 14% к концу октября, согласно данным Hashrate Index, отслеживающего активность майнинга биткоинов.
Восстановление майнинга биткоинов, что также подтверждается быстрым восстановлением продаж производителя ригов Canaan Inc в Китае, может стать поддержкой спроса и цены на крупнейшую криптовалюту мира.
Ван, частный майнер из Синьцзяна, сказал, что он начал майнинг в конце прошлого года в энергетически богатой провинции.
"Много энергии нельзя передать из Синьцзяна, поэтому ее потребляют в виде криптомайнинга", — сказал Ван, попросив использовать только его фамилию. "Новые майнинговые проекты сейчас строятся. Могу сказать одно: люди майнят там, где электричество дешевое."
Напомним:
Китай был крупнейшим в мире центром майнинга биткоина, но в 2021 году власти фактически его запретили.
Старт общенационального "сворачивания" пришелся на май 2021-го, когда Госсовет КНР публично призвал жестко ограничить майнинг и торговлю криптовалютами.
После этого ключевые "майнинговые" провинции - Внутренняя Монголия, Синьцзян, Сычуань, Юньнань - начали массово отключать фермы от электросетей и закрывать проекты.
Среди причин запрета Пекин называл финансовые риски и спекуляции, борьбу с отмыванием средств и нелегальным привлечением капитала, а также чрезмерное энергопотребление майнинга.