Українська правда

Какие финансовые инструменты способствуют бесперебойной работе бизнеса

- 4 июля, 08:30

Помимо привлечения дополнительного финансирования, развитие бизнеса зависит от способности эффективно управлять имеющимися ресурсами и уменьшать риски. В реалиях повышенной нестабильности все большее значение приобретают альтернативные инструменты, которые помогают компаниям сохранять гибкость и предотвращать потери.

Лизинг, факторинг и страхование - примеры таких решений, которые все активнее используют малые и средние предприятия. Они могут стать дополнением к традиционным источникам финансирования и отдельным путем к устойчивому росту.

Рыночный контекст

Спрос на альтернативные финансовые инструменты растет. По данным Ukrainian Leasing Association, в 2023-2024 годах стабильно развивалась сфера корпоративного лизинга. Стоимость новых сделок во втором квартале 2024 года составила 4,8 млрд грн, что на 45% больше, чем в аналогичном периоде 2023-го.

Статистика Нацбанка свидетельствует, что количество операций факторинга только в первом квартале выросло почти на 10%. Ожидается, что бизнесы будут еще активнее использовать этот инструмент после недавнего принятия закона о факторинге. Согласно новому документу, рынок адаптируют в соответствии с международными стандартами. Это означает, что предоставление факторинговых услуг станет более прозрачным.

Параллельно активизируется рынок страхования бизнеса. В июне 2024 года во время конференции по восстановлению Украины URC 2024 правительство заключило соглашения по страхованию компаний от военных рисков на общую сумму более 350 млн долл. К концу года размер капитала украинских страховщиков на покрытие этой категории превысил 440 млн долл. В 2025 году ряд иностранных страховых брокеров запустили гарантийные программы страхования для украинских компаний, поэтому страховые суммы будут расти.

Предлагаю подробнее рассмотреть, как каждый из этих инструментов способствует поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Лизинг - гибкая альтернатива покупке оборудования

Лизинг позволяет бизнесу брать в долгосрочную аренду технику, транспорт или другое оборудование с возможностью выкупа. Это помогает избежать значительных единовременных затрат на старте и обеспечить стабильный кэш-флоу. Ежемесячные взносы традиционно ниже, чем в случае кредита. К тому же, лизинговые платежи можно списывать на расходы, а значит, снизить налоговую нагрузку. Инструмент используют производственные, сельскохозяйственные, логистические и строительные предприятия.

Больше всего лизинговых операций на украинском рынке осуществляется через государственный Приватбанк и компанию OTP Leasing. Стандартный аванс стартует от 20% стоимости оборудования. Срок финансирования - один-семь лет в зависимости от возможностей бизнеса. Оформить лизинг могут не только компании с многолетним опытом, но и стартапы, если есть четкий план и финансовая состоятельность.

Финансирование возможно в гривне, долларах и евро с привязкой к курсу. Также доступна грантовая помощь от международных организаций на часть финансирования (EBRD, IFC). Это существенно удешевит проект и сделает вход в лизинг более доступным.

Факторинг - инструмент ускорения оборота средств

Факторинг помогает покрывать кассовые разрывы в период ожидания оплаты от клиента. Если компания производит или поставляет продукцию на условиях отсрочки платежа, то фактор (банк или другое финучреждение) оплачивает счет вместо покупателя с незначительной комиссией, а тот рассчитывается с банком в определенные сроки.

В Украине с 2023 года действует программа "Доступный факторинг" в рамках государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" для обеспечения микро-, малого и среднего предпринимательства оборотным капиталом. Она предусматривает компенсацию процентной ставки за факторинг до 13% годовых. Факторинговое финансирование покрывает до 95% от суммы дебиторской задолженности, но не более 150 млн грн включительно со средствами, полученными в рамках других государственных программ.

Факторинг особенно выгоден для дистрибьюторов, сервисных компаний, строительства и оптового B2B-сегмента, где работа с отсрочкой платежа является нормой.

Страхование рисков - устойчивость к форс-мажорам

Малый и средний бизнес часто недооценивает инструмент корпоративного страхования. Однако в украинских реалиях он не только защищает активы, но и предотвращает возникновение критических финансовых убытков, вызванных боями, обстрелами, стихийными явлениями, противоправными действиями третьих лиц. Застрахованный бизнес может быстрее восстановить работу после потерь, повреждений или даже перерыва в хозяйственной деятельности и не тратить собственные резервы на ликвидацию последствий.

По данным страховой компании INGO, чаще всего компании в Украине сталкиваются с повреждениями водой, это самый типичный риск с наименьшими потерями. Наиболее опасными являются пожары: хотя они случаются редко, однако имеют самый высокий потенциальный ущерб и могут полностью остановить операционную деятельность. Растут риски стихийных явлений, а кражи или вандализм зависят от объекта, его локации и защиты. В последние годы возросло количество программ страхования военных рисков.

Наличие страхового покрытия повышает доверие со стороны банков и инвесторов, а иногда является обязательным условием для заключения международных сделок.

Процесс привлечения альтернативных финансовых инструментов бизнесом может показаться запутанным. Правительство совместно с международными финансовыми учреждениями вводит и обновляет программы поддержки, чтобы облегчать компаниям доступ к ресурсам.

Для создания наиболее выгодных условий нужен прямой и эффективный диалог между бизнесом, властью и финансовыми учреждениями.Для этого KSE Institute собирает мнения предпринимателей, чтобы лучше понимать ключевые вызовы и барьеры в привлечении финансирования. Опрос поможет разработать рекомендации, которые станут основой новых программ поддержки МСБ, позволят эффективно адаптировать действующие программы и обеспечить максимальные преимущества для украинского бизнеса.