Українська правда

Как шлемы спасают жизни и укрепляют экономику

- 4 ноября, 08:30

"400 смертей в год – не такая уж большая цифра". Эту фразу мы с экспертами ОО "Життя" слышали не раз, когда начинали говорить о безопасности водителей и пассажиров.

Мало ли это, когда за каждой цифрой – жизни украинцев, потери для семьи и экономики? Если сказать, что внедрение стандартов безопасности мотоциклетных шлемов может принести государству до 1% ВВП – сумму, соизмеримую с годовым финансированием крупных социальных программ, – станет ли аргумент более весомым?

Водители и пассажиры мотоциклов и мопедов – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. Каждый их выезд на дорогу – это балансирование между свободой и риском. В 2024 году на дорогах Украины 87% всех травмированных и 8% погибших в ДТП – это водители и пассажиры мотоциклов и мопедов. Из них только 27% используют сертифицированные мотошлемы, которые обеспечивают надлежащий уровень защиты. Остальные доверяют жизнь изделиям без проверенных стандартов безопасности.

По оценкам экспертов, только в 2021 году из-за ДТП в Украине было потеряно более 312 тыс. лет жизни (DALY). Это годы, которые люди могли бы качественно прожить, если бы не преждевременные смерть или инвалидность. Доля мотоциклистов составляет 26 тыс. таких лет. Средний возраст погибших в ДТП с участием мототранспорта – 37,6 лет. За этими цифрами – не только человеческая боль, но и конкретные экономические потери для государства.

Стоимость травмы для бюджета

В 2024 году оценочные бюджетные расходы на медицинскую помощь травмированным водителям и пассажирам мототранспорта достигли 156 млн грн. Если ситуация не изменится, то к 2030 году эта сумма может вырасти втрое – до 472 млн грн.

На макроуровне потери еще более ощутимы: 30,6-34,5 млрд грн в год или до 0,45% ВВП страна теряет из-за дорожно--транспортных происшествий с участием мотоциклов. Каждая жизнь, оборванная в результате ДТП, наносит экономике ущерб на 4,7-14,4 млн грн.

Источник: ОО "Жизнь"

Для сравнения: сертифицированный шлем, соответствующий требованиям регламента ECE 22.06, можно приобрести за 2,5 тыс. грн. Впрочем, даже эта инвестиция многим кажется необязательной, хотя она может спасти жизнь. По данным ВОЗ, сертифицированные мотошлемы уменьшают риск гибели в ДТП в шесть раз, а по результатам финансово-экономической оценки – уменьшить расходы на лечение на 23%.

Когда безопасность становится выгодной

Исследование, проведенное Институтом экономики и прогнозирования НАНУ совместно с ОО "Жизнь" в 2025 году, впервые оценило экономический эффект от введения евросоюзовского регламента по безопасности мотошлемов ECE №22.06 в Украине.

Результаты показали: внедрение регламента может уменьшить бюджетные расходы на здравоохранение уже в первые годы. В зависимости от уровня использования сертифицированных шлемов потенциальная экономия составит: 306,2 млн грн – при условии стопроцентного использования, 234,9 млн грн – при высоком уровне охвата (90%), 119,8 млн грн – при умеренном уровне охвата (75%).

Источник: ОО "Жизнь"

Сертифицированные шлемы способны влиять и на макроэкономические показатели. Введение регламента может дать ощутимый социально-экономический эффект: 0,1-0,28% ВВП (7,4-21,8 млрд грн) – при полном переходе на сертифицированные шлемы, 0,04-0,1% ВВП (2,7-7,8 млрд грн) – в случае охвата 66% пользователей, что соответствует доле водителей, которые поддерживают введение регламента.

В долгосрочной перспективе (2026-2030 годы) эффект становится еще более ощутимым: 0,31-0,92% ВВП – при стопроцентном использовании сертифицированных шлемов, 0,11-0,33% ВВП – при 66-процентном охвате.

Источник: ОО "Жизнь"

То есть внедрение стандарта безопасности для мотошлемов может дать экономике более 306 млн грн, что эквивалентно почти 1% ВВП. Это без учета человеческих потерь. Для понимания масштаба: 1% ВВП – это годовое финансирование бюджетной программы социальной защиты лиц с инвалидностью или более ста современных школ.

Человеческий капитал – главный аргумент

За каждой цифрой стоит человек: его жизнь, здоровье, возможность работать и содержать семью. Травма на дороге может вызвать не только физическую боль, но и нанести финансовый ущерб. При легкой травме и временной потере трудоспособности человек тратит 6,8-23 тыс. грн, при тяжелой травме или инвалидности расходы на лечение, реабилитацию и социальные выплаты составляют до 5,4 млн грн.

Сертифицированный шлем – это не просто средство индивидуальной защиты, а залог сохранения человеческого капитала. С точки зрения государства внедрение стандарта ECE 22.06 – это стратегическая инвестиция в безопасность, производительность и развитие страны.

Этот регламент позволит снизить смертность и травматизм среди водителей и пассажиров мототранспорта, сократить бюджетные расходы, сохранить демографический потенциал государства и сделать дороги более безопасными для всех.