Українська правда

Что такое "европротокол" и когда можно им пользоваться

- 27 мая, 13:00

Попасть в ДТП может каждый водитель независимо от его навыков и опыта. Особенно в городах с интенсивным трафиком, например, в Киеве.

Недавно в такой ситуации оказался киевлянин Александр: другой водитель врезался в его авто во время неудачного маневра. Прежде всего мужчина обратился в свою страховую компанию. Там ему посоветовали вызвать полицию, а не заключать "европротокол" самостоятельно. Причина - не допустить ошибок при оформлении, ведь авто было существенно повреждено.

Однако во многих случаях вызывать полицию не обязательно. Водители могут оформить "европротокол" самостоятельно за 20-30 мин. Этот документ - упрощенная процедура фиксации аварии, которая позволяет водителям быстро разрешить ситуацию без лишних формальностей.

Когда можно воспользоваться "европротоколом", а в каких случаях без полиции не обойтись?

Что такое "европротокол"

Первое, что приходит в голову водителю, когда он попадает в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), - вызвать полицию. Однако в таком случае процесс оформления может затянуться на час и даже больше.

Часто ДТП происходят на глазах у сотрудников полиции, а они все равно просят звонить по номеру 102 и ждать другой экипаж.

В некоторых случаях водители могут без вызова полиции заключить "европротокол" - официальный документ, который позволяет самостоятельно зафиксировать обстоятельства ДТП и передать информацию страховой компании для дальнейшего урегулирования.

"Европротокол" дает возможность водителям избежать административной ответственности, например, штрафа за нарушение правил дорожного движения, ведь материалы такого дела не передаются в суд для установления виновника и привлечения его к административной ответственности (ст. 124 КУоАП).

"МТСБУ (Моторно-транспортное страховое бюро) и страховщики не исключают возможности злоупотреблений, когда лицо, не имеющее права управления транспортным средством или находящееся в состоянии опьянения, пытается убедить другую сторону оформить "европротокол", чтобы избежать ответственности", - отметил генеральный директор МТСБУ Александр Берназюк.

Кроме того, страховщик может посоветовать не заключать "европротокол", если сомневается в достоверности показаний участников ДТП. "Если во время телефонного разговора водители путаются в описании событий, подают противоречивую информацию или меняют свои версии, у страховщика возникают обоснованные подозрения относительно корректности "европротокола", - пояснила советник председателя правления страховой компании "Оранта" Елена Машаро.

До вступления в силу нового закона об обязательном автостраховании (1 января 2025 года) оформление "европротокола" давало право на получение лишь половины от максимальной суммы за ущерб, причиненный имуществу. То есть пострадавший водитель мог рассчитывать на компенсацию ущерба только до 80 тыс. грн. Поэтому "европротокол" мог пригодиться при незначительных ДТП, например, когда разбито зеркало или поврежден бампер.

"Такое ограничение существовало для уменьшения рисков мошенничества, ведь в случае оформления "европротокола" отсутствует участие полиции. Лимит 80 тысяч гривен был своеобразной "зоной безопасности" для страховщиков в случаях, когда не проводятся официальное следствие или экспертиза", - пояснил Берназюк.

По его словам, сейчас водители все чаще пользуются "европротоколом", ответственно оформляют документы и стремятся быстро и законно урегулировать ДТП. Это дало основания перейти к новой модели доверия, где страхователь получает полную компенсацию - до 250 тыс. грн - независимо от того, была ли на месте полиция.

В 2024 году украинцы урегулировали более 55,8 тыс. страховых случаев с помощью "европротокола" - 38,6% от всех оформленных страховых событий. В МТСБУ говорят, что за первый квартал 2025 года количество оформленных "европротоколов" выросло на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

"Мы ожидаем, что отмена ограничения (80 тысяч гривен) для "европротокола" будет способствовать урегулированию ДТП в упрощенном порядке - без вызова полиции. До 2025 года часть автовладельцев сознательно отказывалась от оформления "европротокола", если оценивала ущерб суммой, превышающей установленный лимит", - отметил гендиректор МТСБУ.

Оформлять "европротокол" можно в таких случаях:

  • при наличии "автогражданки" (ОСАГО) у обоих водителей;
  • ДТП было контактным (то есть два авто физически столкнулись друг с другом) и произошло с участием только двух транспортных средств;
  • в результате ДТП не было пострадавших;
  • повреждены или уничтожены только транспортные средства (а не отбойник, забор или столб);
  • водители не находятся в состоянии опьянения или под воздействием лекарств, снижающих внимание и скорость реакции;
  • участники ДТП пришли к согласию относительно его обстоятельств.

Во всех остальных случаях при оформлении ДТП нужно вызвать полицию, ведь страховая компания имеет право отказать в выплате, если обнаружит какие-либо несоответствия.

Как оформить "европротокол"

Есть два способа оформить "европротокол": в бумажном или в электронном видах.

Бумажный бланк предоставляет страховая компания при оформлении полиса (если бланк потеряется, можно попросить новый). Также бланк можно распечатать самостоятельно по ссылке. Его нужно заполнить вручную, провести фото- или видеофиксацию последствий ДТП и в течение трех дней подать документы в обе страховые компании.

В бланке водители должны указать свои данные, информацию об авто, данные страховой компании, выбрать обстоятельства ДТП (например, авария произошла при смене полосы, обгоне, парковке).

Электронный "европротокол" можно оформить через специальный онлайн-сервис. Такой протокол автоматически передается в страховые компании и базу данных МТСБУ. Там же эти данные проверяются, в частности на наличие "автогражданок".

В форме нужно указать данные об авто, добавить фото или видео последствий аварии, загрузить фото техпаспорта и водительского удостоверения, обозначить место ДТП на карте, указать обстоятельства ДТП, при наличии добавить показания свидетелей, подтвердить оформление с помощью смс и указать электронную почту, на которую придет "европротокол".

Что делать, если "европротокол" составили по ошибке

Иногда возникают ситуации, когда водители не соблюдают все требования "европротокола". Например, не указывают, что кроме авто были повреждены забор или еще одна машина.

"Если после оформления "европротокола" выяснилось, что одно из обязательных условий не выполнено, могут возникнуть проблемы с урегулированием такого случая. Страховщик может даже отказать в страховой выплате", - подчеркнули в МТСБУ.

Если при оформлении "европротокола" не указать о наличии потерпевшего, то последний не сможет претендовать на возмещение причиненного здоровью вреда.

Например, после оформления бумажного "европротокола" водители заметили или вспомнили, что во время аварии пострадал еще и дорожный знак. В такой ситуации протокол можно не отправлять страховой компании.

С электронным немного сложнее, ведь он автоматически отправляется в МТСБУ и страховую компанию. В таких случаях, если нет пострадавших и не нанесен ущерб третьим лицам, водители могут на месте составить схему ДТП (нарисовать ее на листочке), поставить свои подписи и поехать на ближайший пост полиции. Она оформит надлежащие документы, которые потом будет рассматривать страховая компания.

В МТСБУ говорят, что часто водители жалуются на отказы страховых компаний в выплатах по итогам составления "европротокола". Потом выясняется, что, например, в ДТП было три авто, а не два. Поэтому на самом деле страховая имела законные основания не выплачивать средства.

"Призываем водителей быть ответственными: не соглашаться на оформление "европротокола", если есть хотя бы малейшие сомнения в добропорядочности другой стороны или в законности использования этого механизма. В случае малейших подозрений - вызывать полицию", - резюмировал Берназюк.

Что происходит после оформления "европротокола"

После оформления "европротокола" страховые компании получают данные о ДТП и запускается процедура урегулирования. В течение десяти дней после получения уведомления страховая должна осмотреть поврежденное авто.

"С 2025 года страховщики могут направлять поврежденное авто на ремонт в партнерскую СТО из своего перечня. Именно ремонт, а не денежная выплата, теперь является базовой формой компенсации", - пояснил заместитель начальника департамента урегулирования убытков страховой компании "ИНГО" Владимир Сенченко.

Если владелец авто соглашается на ремонт, то страховая компания самостоятельно общается с выбранным СТО и оплачивает стоимость ремонта напрямую. Водитель может отказаться от предложенного СТО в письменной форме. Тогда страховая выплатит компенсацию на банковский счет.