Как "крашеные" средства перезапустят соцзащиту
Знали ли вы, что ветераны имеют право на внеочередную установку квартирного телефона? Да-да, речь идет о стационарном телефоне с проводом, вид которого человек молодого возраста уже может и не помнить. Это не единственная подобная льгота, которая гарантируется законом. Также реально существуют (на бумаге так точно) право на первоочередное вступление в садоводческие товарищества ипервоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы. Это далеко не полный перечень.
Подобное касается всех льготных категорий, людей с инвалидностью и многодетных родителей. Мы унаследовали льготную систему и этот стандартный пакет еще из Советского Союза. Оттуда же - компенсационный механизм пенсий и других выплат, который сейчас больше работает как "откуп" от проблем человека.Вот тебе несколько тысяч гривен, потрать их на что угодно и это не наше дело, как проходит твоя реабилитация после травмы или насколько подготовлены к школе твои трое детей.
Один из принципиальных шагов, который позволит радикально изменить ситуацию, - переход на модель "крашеных" средств, когда льготным категориям населения предоставляется целевая помощь и государство следит за использованием денег именно на определенные категории товаров или услуг. Наиболее узнаваемый пример - "еПоддержка", когда за тысячу гривен можно было купить ограниченный список товаров, книгу или билет в кино. Тогда едва ли не впервые протестировали такой формат на всем населении, но с тех пор имеем и примеры чисто в социальной сфере. Почему это работает?
Удобство выбора
Ветеранский спорт в "Дії" - программа, по которой начисляются 1 500 грн ежеквартально для ветеранов, которые можно потратить на спортзал. Стартовала инициатива в 2025 году. Релиз, как всегда, прошел не без вызовов. Сами ветераны жаловались на ограниченное количество локаций, которые принимают оплату с "Дії.Картки".
Минветеранов расширял их перечень среди крупных сетей вроде Sport Life и Smartass и среди региональных, сейчас их уже более полутысячи. Теперь ветераны больше всего ждут расширения использования средств на спортивные магазины, потому что не все со статусом УБД живут в крупных городах, где есть спортивные клубы. Плюс многие из ветеранов являются действующими военными и тоже не имеют возможности посещать залы.
Сейчас Минветеранов улучшает пилотную программу. Широкий выбор опций в сервисах с "крашеными" средствами обеспечит лучший уровень услуги, потому что конкуренция среди поставщиков работает самостоятельно: пользователь выбирает для себя лучшее.
Потенциально на модель "крашеных" средств могли бы перейти все сервисы, связанные с реабилитацией. Сейчас это работает таким образом, что человек должен "выбить" помощь, доказать, что должен ее получить, сбегать сто раз куда-то с документами, а в итоге получить услугу посредственного качества или ограниченный выбор товаров.
Например, ветеран в поиске протеза обращается в Управление соцзащиты населения и из фиксированного перечня выбирает поставщика и производителя. Этот список ограничен и нельзя приложить средства, если хочется лучшее средство. Человек вынужден доказывать, что имеет право на льготу, и мириться с имеющимися опциями, даже если имеет ресурсы на лучшее. "Крашеные" средства - это скорость и свобода действий.
Экономический эффект
"еВідновлення" - это государственная инициатива компенсаций для тех, чье жилье было разрушено или повреждено из-за боев. Она стартовала в 2023 году и позволяет получить средства на текущий или капитальный ремонт, а в случае потери жилья - сертификат на приобретение нового жилья или восстановление на своем участке. Подать заявку можно онлайн через приложение или "Дію", а потратить выплаты - в партнерских магазинах и среди подрядчиков, что обеспечивает прозрачность движения средств.
За первые два года функционирования программы компенсации получили более 100 тыс. семей. Кроме непосредственной пользы для пострадавших семей, программа имеет огромный экономический эффект для страны в целом, потому что речь идет о поддержке строительного бизнеса, ряда сопутствующих секторов торговли и ремонта.
В начале 2024 года парламентарии оценивали потенциальный профит отечественной строительной отрасли от восстановления Украины в 65 млрд долл. Причем 5,5 млрд долл. - это налоги, минимум 1,5 млрд долл. - в Пенсионный фонд. Кроме того, прогнозировали 100 тыс. рабочих мест. Сейчас трудно посчитать совокупный экономический эффект, но, учитывая выданные 10 млрд грн компенсаций, значительная доля которых платится за украинские строительные материалы (поэтому 10% возвращаются Национальным кэшбеком и тратятся еще раз), старт программы неплохой.
Так модель "крашеных" средств может бустить (поддерживать - ЭП) целые сектора. Возьмем для примера внутренний туризм. Представьте, что государство вместо санаторных путевок выдало чернобыльцам, ветеранам, людям с инвалидностью деньги. Несколько тысяч человек смогут выбрать отдых по своему усмотрению и поддержать бизнес. Рынок ответит развитием предложения и у нас появятся санатории "здорового человека".
Так же модель "крашеных" средств может положительно повлиять на стагнирующие отрасли. К примеру, во время ковида, когда посещение публичных мест уменьшилось, 20-30% "еПоддержки" украинцы потратили на кино, еще 30-45% - на книги (издательский бизнес считается непростым для ведения в Украине).
Экономический эффект для государства ощущается не только в буквальных доходах, но и в экономии бюджетных средств, потому что поддерживать инфраструктуру социальных услуг и медицины недешево. К примеру, в стране есть государственный орган для обеспечения программы медицинских гарантий(бесплатных медицинских услуг) - Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). По этой программе украинцы могут бесплатно получать первичную медицинскую помощь, вакцинироваться, рожать.
НСЗУ выполняет функцию "страховщика от имени государства": заключает контракты с больницами, поликлиниками, лабораториями и аптеками. Эта большая служба поддерживает еще большую инфраструктуру национального масштаба, которая выполняет концептуально простую функцию: заплатить вместо гражданина за медицинскую услугу.
Большую часть покрытия медицинских гарантий можно было бы заменить услугой с применением "крашеных" средств. Вместо бесплатной сдачи анализов на семь утра в поликлинике можно получить средства и самому решить, где ими распорядиться, например, в частных лабораториях "Синэво" или "Дила".
Так можно было бы обеспечить стартовую идею реформы софинансирования услуг гражданином, если надо что-то больше или качественнее, чем может предложить пакет НСЗУ. В случае такого изменения речь идет не только об удобстве для гражданина, но и о существенном уменьшении нагрузки на НСЗУ и меньшей потребности в сотрудниках, которые обеспечивают бесплатные государственные медицинские услуги.
Конечно, это будет определенным преувеличением, но именно НСЗУ можно было бы заменить сервисом "крашеных" средств. Преувеличением, потому что НСЗУ покрывает некоторое лечение, которое стоит огромных средств, например химиотерапию, однако относительно уровня финансовой экономии от такой реорганизации - утверждение близко к истине.
"Антикор" и детенизация бизнеса
Другая сторона экономического эффекта от "крашеных" средств, на первый взгляд, не очевидна, но ощущается в перспективе. Расчеты по государственным программам из "Дії.Картки", отдельных карт "єПідтримки", "єВідновлення" или других программ возможен только с официально зарегистрированным бизнесом и в гривне.
Таким образом, бизнес для привлечения этих средств должен выходить "в белую", если до этого практиковал наличные расчеты. Вместе с этим идет плюс к уплаченным налогам и происходит регистрация КВЭДов, которые соответствуют реальной деятельности.
Особенно эффект детенизации ощущается в программе "еВідновлення", потому что в Украине рынок недвижимости, особенно вторичной, традиционно пользуется наличными в валюте. Это нарушение закона, который требует проводить безналичные расчеты для операций свыше 50 тыс. грн. Еще несколько лет назад риелторы закатывали глаза, когда клиент просил расчет в гривне, а сейчас в своих профилях на профессиональных сайтах они отмечают, что могут консультировать по государственным программам.
Кроме того, из тени вышла куча слесарей, плиточников, маляров, сантехников и электриков. Они начали регистрировать ФОПы и покупать терминалы для расчетов.
С экономическим эффектом также связан антикоррупционный, потому что против модели "крашеных" средств выступают те предоставители услуг, которые не выдерживают рыночной конкуренции. Возьмем к примеру упомянутые выше санаторно-курортные учреждения. Они вряд ли смогут конкурировать с частными оздоровительными комплексами где-то в Трускавце или Сходнице, поэтому очень заинтересованы в фиксированном государственном заказе. Рыночная модель уберет коррупционные риски, потому что "договоренности" с чиновниками теряют смысл, когда люди сами выбирают для себя сервис.
Карточки, деньги, два "но"
Потенциал модели "крашеных" средств огромен. Любая потребность льготника может быть закрыта с почти стопроцентной уверенностью, что деньги будут потрачены по назначению, с пользой для человека и экономики. Примеров множество. Можно таргетировано давать средства на переоборудование автомобиля или квартиры людям с инвалидностью, подготовку школьников из многодетных семей, отдых чернобыльцев.
В этой истории нет минусов, но есть сложности внедрения. Основное, что могут подчеркивать критики, - деньги. На первый взгляд, модель "крашеных" средств может приводить к увеличению расходов из бюджета, потому что люди начинают получать реальную услугу вместо обещаний на бумаге. Однако в реальности эта реформа - об эффективном использовании средств и даже их экономии.
К примеру, сейчас существует услуга бесплатного зубопротезирования военных, для которой НСЗУ контрактует несколько десятков заведений. Однако пользователи жалуются на дешевые материалы и долгое ожидание. Если бы программа запускалась по модели "крашеных" средств, военные выбирали бы клинику, врача, которому доверяют, или более дорогую клинику, где можно приложить собственные средства и получить лучший сервис.
Уже есть примеры работы "крашеных" средств в условиях ограниченных бюджетов. Более или менее удачные, однако на этих кейсах можно делать выводы. В случае с ветеранским спортом на старте услугу ограничили 100 тыс. заявок ежеквартально - кто первый оформил, тот получил. Также средства можно было использовать в течение определенного периода, после чего неиспользованный остаток возвращался в бюджет.
Решение не очень справедливое, учитывая наличие 1,3 млн ветеранов в стране. Многие из них действующие военнослужащие, которые часто не могут использовать эти деньги по назначению, будучи в зоне боев. Радует, что сейчас Минветеранов решило эту проблему и сняло ограничение - 100 тыс. заявок на услугу.
Также нормально решали проблему ограничения средств в "еВідновлення", формируя очередь из людей, которая движется, пока есть финансирование программы.
Вторая проблема заключается в техническом банковском решении. Она уже частично решена. Раньше каждый релиз "крашеных" средств требовал договоренностей с банками и открытия новых карт. Так у украинцев дважды появлялась карта для "еПоддержки". Технически это было непросто и затягивало запуск новых сервисов.
Недавно Минцифры презентовало единую "Дія.Карту", на которую будут поступать все государственные выплаты. Сейчас там доступны средства по программам "еКнига" и "Ветеранский спорт". Этот релиз упрощает старт новых программ "крашеных" средств и развязывает руки разработчикам и государственным органам-инициаторам.
Следующим шагом должно стать масштабирование модели "крашеных" средств. Для этого самой большой площадкой является социальная и медицинская сферы в ответственности Минсоцполитики и Минздрава. Потенциально любую социальную поддержку, которую должно предоставлять государство, можно перевести или просто на выплату, или на "крашеные" средства - все, что касается средств реабилитации, оздоровления, другой поддержки.
Успешные примеры других ведомств показывают: механизм работает, когда есть видение и готовность его применять. Поэтому для профильных ведомств это скорее не вызов, а шанс использовать проверенные инструменты и стать драйверами изменений там, где общество получит наибольшую выгоду.