Мировой долг достиг рекордных 338 триллионов долларов

Глобальный долг достиг рекордного уровня 337,7 триллионов долларов на конец второго квартала, что было вызвано смягчением глобальных финансовых условий, ослаблением доллара США и более сговорчивой позицией основных центральных банков.
Об этом сообщает Reuters.
Институт международных финансов (IIF), торговая группа финансовых услуг, заявил, что глобальный долг вырос более чем на 21 триллион долларов в первой половине 2025 года до 337,7 триллиона долларов.
Китай, Франция, США, Германия, Великобритания и Япония зафиксировали наибольший рост уровня долга в долларах США, хотя частично это было связано с ослаблением доллара, как установил IIF.
С начала года американская валюта ослабла на 9,75% относительно корзины валют основных торговых партнеров.
"Масштабы этого роста были сопоставимы с ростом, который наблюдался во втором полугодии 2020 года, когда политические меры, связанные с пандемией, привели к беспрецедентному накоплению глобального долга", - отметил IIF в своем отчете Global Debt Monitor.
Если посмотреть на соотношение долга к ВВП - показатель способности погасить долг по сравнению с произведенной продукцией - то самый резкий рост наблюдался в Канаде, Китае, Саудовской Аравии и Польше. Согласно докладу, это соотношение снизилось в Ирландии, Японии и Норвегии.
Общий долг развивающихся стран во втором квартале вырос на 3,4 трлн долларов до рекордного уровня более 109 трлн долларов.
Как отмечают в IIF, рост долга происходит преимущественно за счет государственного долга, который резко вырос в странах G7 и Китае.
Напомним:
Общий долг мира составил 251 триллион американских долларов по состоянию на 2024 год.