Депозитный рынок: тренды и советы
Ситуация на финансовом рынке во втором полугодии 2025 года будет находиться под влиянием нескольких фундаментальных факторов. Одним из ключевых является эффективная монетарная стратегия Национального банка, которая уже демонстрирует свою роль в снижении инфляционного давления и стабилизации валютного курса.
Вместе с развитием экономики эти факторы могут стать основой для снижения учетной ставки и, соответственно, коррекции других монетарных инструментов. Ожидается, что в сентябре монетарный комитет НБУ может принять решение о снижении учетной ставки с текущих 15,5% до 14,5-15%.
Это автоматически повлияет на другие инструменты, прежде всего на трехмесячные депозитные сертификаты, ставка по которым может снизиться с 19% до 18,5-18%. Это будет прямым сигналом для коммерческих банков к объективному пересмотру депозитной политики в сторону постепенного снижения доходности по гривневым вкладам.
Как изменятся ставки по депозитам в гривне
При оптимистическом сценарии, подкрепленном стабильной макроэкономической ситуацией и дальнейшим снижением инфляции, к концу 2025 года средние ставки по гривневым вкладам могут уменьшиться на 1,5-2 п. п. В таком случае базовый уровень доходности годовых вкладов снизится до 11-12% годовых.
Несмотря на это, наиболее востребованными среди вкладчиков будут оставаться депозиты на 6-9 месяцев и годовые вклады, по которым банки традиционно предлагают самые высокие ставки.
Конкуренция за вкладчика сохранится
В случае снижения общего уровня ставок банки будут искать способы удержать и привлечь вкладчиков. Один из инструментов - дополнительные бонусные проценты (0,5-1 п. п.) к стандартной ставке, их банки предлагают в течение нескольких лет. Благодаря этому максимальные ставки по гривневым депозитам до конца 2025 года могут достичь 13,5% годовых, что будет привлекательным показателем для многих украинцев.
Во втором полугодии количество новых депозитов может вырасти на 2-3% по сравнению с первым полугодием, в годовом измерении - на 5-6% больше, чем в 2024 году.
Валютные депозиты: стабильно низкая доходность
В сегменте валютных депозитов существенных изменений не происходит. Доля таких вкладов в общем депозитном портфеле остается небольшой: около 15%. По нашим наблюдениям, вкладчики преимущественно рассматривают валютные депозиты не как инструмент прибыли, а как часть стратегии сохранения активов.
Для многих это способ диверсификации. Люди одновременно держат средства в ОВГЗ, на гривневых счетах, инвестируют в драгоценные металлы, а валютные депозиты воспринимают как "сундук" с минимальной доходностью, но с высоким уровнем защиты.
Рост курса евро не повысит популярность вкладов в евровалюте. Тренд снижения доходности сохранится. До конца 2025 года средние ставки по депозитам в долларах не превысят 1% годовых, в евро - 0,8%. То есть валютные депозиты не компенсируют даже трети инфляционного обесценивания этих валют.
Что стоит учитывать вкладчикам
При принятии решения о размещении средств на депозите рекомендую учитывать ряд практических моментов.
- Оценить потребность в свободных средствах в среднесрочной перспективе. Не стоит вкладывать все средства на длительный срок. Внезапные расходы могут потребовать досрочного расторжения вклада с потерей начисленного дохода.
- Учитывать доходность. Ставка должна оставаться важным фактором. На фоне снижения учетной ставки не следует ожидать возврата сверхвысоких процентов.
- Искать дополнительные преимущества. Банки могут предлагать бонусы и программы лояльности. Эти элементы влияют на привлекательность вклада.
- Выбирать удобный формат оформления вклада. Все больше клиентов выбирают онлайн-вклады через мобильные приложения. Это существенно экономит время.
- Уточнять условия досрочного снятия и пополнения. Гибкие депозиты выгоднее для граждан в условиях внешних вызовов и неопределенности.
Военные риски еще давят на финансовую систему, но стабильность валютного рынка и снижение инфляции создают предпосылки для оживления депозитной активности украинцев. Во втором полугодии 2025 года мы ожидаем постепенную перестройку депозитного ландшафта: от рекордной за последние годы доходности к более взвешенному, сбалансированному подходу к сохранению средств.
Для вкладчиков это означает, что пора искать не самую высокую ставку, а оптимальное сочетание доходности, удобства и безопасности.