Украинская правда

Что будет с гривневыми депозитами осенью

Граждане не потеряют покупательную способность сбережений, а при положительных экономических условиях даже немного заработают.

Последние решения Национального банка Украины дают основания говорить о начале нового этапа в развитии депозитного рынка. Могу сказать: в ближайшие 1,5 месяца наступит самое благоприятное время для открытия гривневых вкладов.

За последние три месяца мы увидели постепенное замедление инфляции: с 15,9% г/г в мае до 13,2% г/г в августе. Это важный маркер для развития депозитов в условиях сохранения учетной ставки, а также ставки по трехмесячным депозитным сертификатам, которая является основой для формирования доходности гривневых вкладов.

Доходность гривневых вкладов

Ожидается, что средние ставки доходности составят 13-14,5% годовых. Наибольшие ставки будут на вклады сроком от шести до девяти месяцев и на годовые депозиты. Можно предположить, что в сентябре-октябре на такие сроки будут открываться более 70% новых вкладов. Около 15% составят вклады на три-шесть месяцев, 5% - на девять месяцев, 7% - на двенадцать месяцев и более года.

Сохранение базовых ставок - не единственный сценарий. Нельзя исключать, что некоторые банки начнут "сезон лояльности", предлагая новым вкладчикам к действующим ставкам до 1 п. п. Это означает, что максимальные ставки могут достичь 16,5-17% годовых.

Кроме того, возможно введение дополнительных преференций: в случае досрочного расторжения договора или более выгодных условий для депозитов, предусматривающих возможность пополнения или снятия начисленных процентов. По моему мнению, регулятор и в дальнейшем будет поддерживать развитие краткосрочных вкладов, но активность граждан мы увидим и в других сегментах. Многое будет зависеть от маркетинговой активности банков, их акций и бонусов для клиентов.

Отдельно стоит обратить внимание на соотношение инфляции и доходности депозитов. Новые вкладчики могут рассчитывать на пассивную прибыль в пределах 3-4%. Депозиты - это не "золотые горы". Граждане не потеряют покупательную способность сбережений, а при положительных экономических условиях смогут незначительно заработать.

Развитие депозитов: стимулы и предохранители

Развитие гривневых депозитов осенью будет зависеть от ряда факторов.

Первый - ситуация на валютном рынке. Стабильные курсы доллара и евро будут стимулировать интерес к размещению средств на гривневых депозитах.

Второй - развитие экономики и уровень инфляции. Если тренд к уменьшению инфляции продолжится (ожидается, что в конце 2025 года инфляция не превысит 10% в годовом измерении), то можно ожидать дальнейшего снижения учетной ставки.

Третий - ситуация с безопасностью: военные риски и энергетическая стабильность. Чем меньше степень неопределенности, тем больше граждан будет вести себя уверенно. Решение об открытии депозита требует от человека уверенности в завтрашнем дне. Однако банки будут прилагать максимум усилий, чтобы побудить людей к большему доверию к гривне и, соответственно, к гривневым вкладам.

Депозит остается инструментом защиты сбережений. Если положительные прогнозы оправдаются, то в 2025 году количество новых вкладчиков может вырасти на 5-7% по сравнению с прошлым годом. Это небольшой, но важный шаг к финансовой стабильности отдельных домохозяйств и банковской системы в целом.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
депозиты банки гривня