Украинская правда

У США банкам позволят скрывать проблемные кредиты

Артур Крыжный — 3 сентября, 11:25
У США банкам позволят скрывать проблемные кредиты
Фото: Getty Images

Изменение правил отчетности от американских финансовых регуляторов может позволить банкам скрывать проблемные кредиты и маскировать признаки стресса в кредитных портфелях, предупреждают экономисты и аналитики.

Об этом сообщает газета Financial Times.

Новые требования, которые вступят в силу этой осенью на фоне кампании по дерегуляции президента Дональда Трампа, отменяют обязательства банков раскрывать общий объем кредитов с измененными условиями. Теперь нужно будет отчитываться только о кредитах, которые модифицировались в течение последних 12 месяцев.

Ранее измененный кредит оставался в этой категории в течение всего срока действия - такая практика существовала с 1970-х. Теперь же наблюдать за показателем, который является одним из ранних сигналов финансовых проблем, станет труднее.

"Это ужасное решение, - заявил Ребел Коул, бывший экономист Федерального резервного совета, а ныне профессор финансов во Флоридском атлантическом университете, - У нас и так слишком много непрозрачности, а теперь ее станет еще больше".

Во втором квартале банки сообщили о $81 млрд измененных кредитов (0,62% всех займов) - самый большой показатель почти за четыре года, по данным BankRegData.

Сторонники изменений, в частности банковское лобби Bank Policy Institute, настаивают, что новая норма делает отчетность более понятной и унифицированной. Они считают 12 месяцев достаточным периодом для оценки финансового состояния заемщика.

Впрочем, критики видят в нововведении попытку скрыть долгосрочные проблемы: "Я считаю, что банки просто маскируют просрочки. Это сейчас стиль во всей индустрии", - говорит банковский аналитик Кристофер Уэйлен.

Напомним:

Бизнес в США сталкивается с новыми финансовыми вызовами - уровень просрочки банковских кредитов достиг максимума с 2017 года.