500 самых богатых людей мира достигли богатства более $10 триллионов в этом году

500 самых богатых людей мира значительно увеличили свое состояние в 2024 году: лидерами среди миллиардеров стали Илон Маск, Марк Цукерберг и Дженсен Хуанг, которые помогли достичь нового рубежа - общей чистой стоимости активов в $10 триллионов.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Рост акций американских технологических компаний стал ключевым фактором, приумножившим состояние этой тройки, а также таких предпринимателей, как Ларри Эллисон, Джефф Безос, Майкл Делл и сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин.
Только эти восемь "техно-гигантов" увеличили свое состояние более чем на $600 миллиардов в этом году - это 43% из общего роста в $1,5 триллиона среди 500 самых богатых людей, отслеживаемых индексом Bloomberg Billionaires Index.
Однако главным лидером стал Маск - так называемый "первый друг" новоизбранного президента Дональда Трампа, оказавший беспрецедентную поддержку его переизбранию.
Близкие отношения Маска с будущим президентом способствовали росту стоимости его компаний, включая Tesla Inc., SpaceX и xAI. Это подняло его состояние до беспрецедентных $442,1 миллиарда - на $213 миллиардов больше, чем в начале года.
Разница в $237 миллиардов между ним и Безосом по состоянию на 17 декабря стала самой большой, когда-либо зафиксированной между первым и вторым местом в рейтинге Bloomberg.
В целом самые богатые люди мира выиграли от фондового рынка, который превзошел ожидания в 2024 году. Индекс S&P 500 вырос на 24% к понедельнику благодаря небольшой группе акций, известной как "Семерка чудес", в которую входят Tesla Маска, Meta Цукерберга и Nvidia Хуанга. Они обеспечили более половины доходности индекса.
Общая стоимость состояния, которое отслеживает индекс Bloomberg Billionaires, составила $9,8 триллиона на момент закрытия торгов в понедельник, немного снизившись с пика $10,1 триллиона 11 декабря из-за распродаж после Рождества. Это состояние по размеру сопоставимо с суммарным ВВП Германии, Японии и Австралии в прошлом году, согласно данным Всемирного банка.