Украинская правда

Как поддержать украинского производителя и наполнить госбюджет?

Как почтовая контрабанда вредит украинскому бизнесу и государству?

Недавно глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики отметил, что к вопросу налогообложения международных посылок Парламент вскоре вернется.

Глава Комитета отметил, что сейчас Украина фактически льготирует китайского товаропроизводителя, зарубежного товаропроизводителя, ставя украинского в неравные условия. Поэтому стоит проанализировать, какова текущая ситуация с международными посылками.

Объемы и динамика

По данным Министерства финансов, в течение 2022-2023 годов и первых девяти месяцев 2024 года в Украину было ввезено 137,5 млн международных почтовых и экспресс-отправлений общей стоимостью 185 млрд грн. Объемы посылок без уплаты налогов растут ежегодно - за первые 9 месяцев 2024 года показатели уже превысили годовые данные предыдущего года на 43,8% по сумме.

Текущая налоговая система предусматривает, что товары стоимостью до 150 евро, которые пересылаются для собственного пользования - не подлежат налогообложению. Эта норма, которую активно используют для "серых схем", составляя посылки без уплаты налогов в коммерческие партии - привела к значительным расходам бюджета: в 2022 году объем необлагаемых операций составил 23 млрд грн, в 2023 году - 40,1 млрд грн, а за 9 месяцев 2024 года - уже 44,6 млрд грн.

Кроме недопоступлений в госбюджет - необлагаемые налогом китайские товары (78% всех посылок - из китайских Aliexpress, Cainiao, Temu) искажают конкуренцию и существенно вредят украинским производителям аналогичных товаров.

Что можно сделать для защиты украинского производителя без ущерба потребителям?

Для решения проблемы с "почтовой контрабандой" ЕС успешно применил модель One Stop Shop, которая предусматривает налогообложение налогом на добавленную стоимость продавца, без каких-либо неудобств для потребителей.

ОЕСD предлагает странам четкие рекомендации по началу применения оптимальной "модели продавца/поставщика" в администрировании налогов в посылках с ТНВ:

  • Переложить ответственность за взимание НДС на поставщиков-нерезидентов и цифровые платформы - начислять НДС на месте продажи.
  • Внедрить действенный и эффективный механизм сбора - периодическая уплата НДС через упрощенную онлайн-регистрацию и режим соответствия.
  • Способствовать соответствию и усиливать правоприменение с помощью современного управления рисками на основе данных и административного сотрудничества - без взимания НДС при импорте и быстрое освобождение на таможне.

Ключевые элементы такой модели для Украины должны быть:

  • Снижение порога неоплачиваемой стоимости до 45 евро для пересылки между физическими лицами
  • Внедрение порядка специального обложения НДС для дистанционных продаж товаров стоимостью до 150 евро
  • Перенос ответственности за уплату налога на продавца
  • Внедрение упрощенной системы налоговой отчетности для операций дистанционной продажи

Каковы последствия реформы для госбюджета и конкуренции?

По предварительным расчетам специалистов - реализация этих изменений принесет дополнительно 17,7 млрд грн поступлений по НДС в 2025 году. При этом важно, что предложенная модель соответствует директивам ЕС и рекомендациям ОЭСР, что особенно актуально в контексте евроинтеграционных стремлений Украины.

Реформа позволяет не только увеличить поступления в бюджет, но и создает более справедливые условия для всех участников рынка. Важно, что такой подход не предусматривает дополнительной загрузки на легальный бизнес, а наоборот - направлен на борьбу с недобросовестными схемами устранения от налогообложения.

В условиях полномасштабной войны Украина сталкивается с двойным вызовом: с одной стороны - острая потребность в дополнительных средствах для обеспечения обороноспособности, с другой - сохранение жизнеспособности бизнеса и экономической активности. В этом контексте особого внимания заслуживает сфера международных почтовых отправлений, которая долгое время оставалась на периферии фискальной политики, но сейчас демонстрирует значительный потенциал для наполнения государственного бюджета.

Реформирование системы налогообложения международных почтовых отправлений - пример взвешенного подхода к наполнению бюджета в военное время. Эти изменения доказывают, что дополнительные ресурсы для финансирования оборонных нужд можно получить без создания сильного давления на бизнес и потребителей, одновременно приближая налоговую систему Украины к европейским стандартам.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
импорт налоги