Украинская правда

Орошение земель как инструмент борьбы за борщ из украинских ингредиентов

Подрыв дамбы Каховской ГЭС 6 июня 2023 года вызвал много ужасных экологических последствий. Одно из них имело непосредственное влияние на сельское хозяйство - овощная житница Украины, как часто называли Каховку, потеряла 584 тыс. га орошаемых земель. Эту цифру назвала представитель организации водопользователей "Вода жизни" Алла Стоянова на конференции Agro Finance 2025, которую недавно Ощадбанк провел в Киеве. Название этой панели - "Проблематика. Засуха. Изменение климата. Решение. Действия".

Площадь украинских орошаемых земель продолжает постоянно уменьшаться. Так, по словам госпожи Аллы, если в 1990 году на территории Украины орошалось 2,29 млн га, то перед началом полномасштабного вторжения таких земель было 600 тыс. га, а на сегодня осталось 100 тыс. га. По прогнозам экспертов к 2050 году три четверти земель Украины могут столкнуться с нехваткой влаги - площадь орошаемых земель надо наоборот увеличивать, а она катастрофически уменьшается.

Первая причина такого уменьшения - последствия полномасштабной агрессии. Кроме подрыва дамбы Каховской ГЭС, о котором я упоминал, враг разрушил 350 насосных станций и более 1100 км оросительных каналов.

Второй негативный фактор касается не только Украины, но и всего мира - речь идет о глобальном потеплении. Модератор упоминавшейся выше панели председатель Ассоциации экспертов устойчивого развития Алина Соколенко привела немало статистических данных о том, что ситуация с мелиорацией украинских сельхозугодий требует немедленного улучшения.

Так, по данным Всемирного банка среднегодовая температура в Украине за последние 30 лет выросла более чем на 1,2 градуса Цельсия. Кажется, что это не существенно, но на самом деле для сельского хозяйства это означает, что огромные площади полей и садов попали в категорию рискованного земледелия. В южных регионах Украины объем водных ресурсов на одного жителя втрое ниже, чем средний по Европе. По оценкам Киевской школы экономики украинское сельское хозяйство за последние 20 лет потеряло более 2 млрд долларов выручки из-за засухи.

Орошение является одним из ключевых условий устойчивого развития аграрного сектора. В условиях изменения климата и частых засух именно современные системы мелиорации помогают обеспечить стабильность урожаев и конкурентоспособность украинского аграрного экспорта. Ее развитие непосредственно влияет на продовольственную безопасность страны и сохранение потенциала украинских черноземов для будущих поколений.

Красноречивые факты в пользу мелиорации привел еще один участник панели, руководитель клиента Ощадбанка - компании Agro Invest Юрий Пудлик. Он рассказал о том, что на обычном поле морковь из традиционного супового набора дает урожай 40-50 тонн с гектара, а на орошаемом поле этот показатель составляет 100 тонн плюс. Да, проведение мелиорации требует инвестиций, однако они окупаются.

После начала полномасштабной войны логистика экспорта зерновых культур усложнена, и господин Юрий советует обратить внимание именно на выращивание овощей, ведь 1 га, на котором выращивается борщевой набор, по эффекту равен 10-15 га, на котором выращиваются зерновые. Плюс именно овощеводство способно предоставить работу гораздо большему количеству рабочей силы, что уменьшает социальную напряженность в селе.

"Когда я вижу водоем - я не думаю о рыбалке, купании и шашлыках, как кто-то другой. Я думаю о том, сколько на скольких гектарах можно провести орошение с его помощью", - говорит Юрий Пудлик.

Не секрет, что часть борщевого набора сейчас экспортируется из-за границы даже несмотря на дополнительные транспортные расходы. Орошение украинских земель для выращивания овощей, по мнению господина Юрия, позволит оставить эти деньги в Украине. Итак, мелиорация сохранит украинский борщ из украинских ингредиентов. Не думаю, что у кого-то есть сомнения, что такой борщ вкуснее.

При чем здесь Ощадбанк и почему на собственной конференции мы решили уделить целую панель вопросам мелиорации? Прежде всего потому что, как рассказала на Agro Finance член правления по вопросам ММСБ Наталья Буткова-Витвицкая, согласно опросам 87% агроклиентов Ощада нуждаются в оросительных системах. А это значит, что нам следовало разработать финансовый продукт для этих нужд - и он уже разработан.

О наших предложениях аграриям, которые планируют орошение, рассказала на панели директор департамента кредитования и поддержки ММСБ Ощадбанка Юлия Жуланова. Мы предоставляем кредиты на установку современных оросительных систем, строительство новых и модернизацию существующих решений для водоснабжения, очистки, накопления и хранения воды. Все это - с использованием новейших энерго- и водосберегающих технологий, которые помогают аграриям повышать эффективность хозяйства и сохранять ресурсы.

Это может быть финансирование приобретения оборудования (тогда собственный взнос составляет от 20%) или кредит на мелиорацию "под ключ": проект, оборудование, работы по установке (с первоначальным взносом от 30% и сроком кредитования до 10 лет). Для проектного финансирования нужен бизнес-план, который Ощадбанк может помочь подготовить. Вопрос залога, который всегда является непростым в процессе реализации подобных проектов (ведь скважину нельзя взять в залог), решается с помощью механизмов распределения рисков - государственных или международных.

Кроме того, непосредственно на конференции Agro Finance 2025 Ощадбанк и ведущие компании в сфере мелиорации - ВАРИАНТ АГРО БУД (украинский производитель современных систем орошения для агрохозяйств), АГРОПОЛИВ (дистрибьютор американского оборудования Valley для ирригационных систем и автополива) и НЕТАФИМ Украина (дистрибьютор израильского оборудования Netafim для капельного полива) - подписали соглашения о сотрудничестве и развитии партнерских инициатив, направленных на внедрение программ финансирования приобретения оросительных систем и современных мелиоративных технологий для повышения плодородия земель.

Благодаря этим выгодным кредитным программам от Ощадбанка украинский агробизнес сможет приобрести современное оборудование для мелиорации и орошения на уникальных условиях: процентная ставка - от 0,01%, срок кредитования - до 10 лет, залог - оборудование или имущественные права на него. Среди преимуществ также упрощенный перечень документов, отсутствие нотариального оформления залога и возможность подать заявку онлайн через платформу ОщадБизнес.

Дополнительно в рамках государственной программы поддержки аграрии могут получить компенсацию 25% стоимости отечественной сельскохозяйственной техники. А в рамках грантовой программы Ощадбанка и ЕБРР для аграриев предусмотрен дополнительный кэшбек: от 10% стоимости оборудования для ММСБ и до 30% - для ветеранов и предпринимателей, пострадавших от войны.

Сохраним аутентичный вкус украинского борща вместе!

Детали - в отделениях Ощадбанка и по телефону "горячей линии" для бизнес-клиентов: 0 800 219 800.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.