Необоснованные активы: какое имущество третьих лиц под риском конфискации
С конца 2019 года введен и активно действует институт гражданской конфискации. Дела этой категории рассматривает ВАКС, а иски готовит САП совместно с НАПК.
Фигурантами чаще всего становятся правоохранители, судьи, депутаты, таможенники и налоговики.
За 6 лет суды сформулировали достаточно последовательную и жесткую практику, согласно которой такая цивилистическая категория как "свобода договора" не имеет существенного значения.
Зато имеют значение детали, которые не попали в официальный документ.
Иными словами, приобретение мамой чиновника Audi RS7 2024 г. за 80 000 грн – это не о свободе сторон определять условия договора, это о необоснованности актива.
Эти дела можно разделить на два вида: такие, где имущество официально принадлежит госслужащему и такие, где имущество оформлено на третьих лиц. Последняя категория имеет свои особенности.
Кто в зоне риска?
Если имущество юридически оформлено на третьих лиц, это не препятствует его конфискации, если будет установлен ряд признаков.
Во-первых, имеет значение собственно лицо, которое указано владельцем актива и его имущественное положение.
Если юридическим владельцем является родственник или близкое лицо чиновника, которое не имеет официальных доходов или их недостаточно для приобретения имущества – это основание для более детальной проверки.
В то же время доходы третьего лица считаются за вычетом расходов как на жизнь, так и на другое движимое или недвижимое имущество.
Например, если мать, дочь или жена чиновника имеет 5 млн грн дохода, из них 4 млн грн были потрачены безналично на питание, АЗС, жилье и другие бытовые нужды и еще 800 тыс. грн хранятся на банковском счете, то приобретение ими активов на сумму более 200 тыс. грн будет создавать риски.
Как устанавливается рыночная цена актива?
Чаще всего предметами гражданской конфискации являются дома, квартиры и авто.
Уменьшение рыночной цены, чтобы "подогнать" ее под доходы третьего лица не будет удачным решением. Наоборот, заниженная стоимость является дополнительным маркером для более глубокой проверки.
При анализе реальную стоимость устанавливают по совокупности таких доказательств:
- через объявления на AUTO.RIA, LUN.UA или других подобных площадках, где публиковалось объявление об авто или квартире;
- сам продавец может подтвердить реальную сумму полученных средств от продажи при предоставлении показаний;
- реальная цена может быть указана в договоре страхования, если речь идет об авто;
- также, цена может фигурировать при дальнейшей продаже имущества или быть подтвержденной новым владельцем после перепродажи;
- дополнительно цена подтверждается консультацией субъекта оценочной деятельности, которые систематически проводятся в этой категории дел.
Способы установления реальной стоимости актива достаточно разнообразны и если совокупность факторов указывают на то, что цена в договоре не соответствует реальной, данные в официальном документе будут иметь менее убедительное значение.
Как устанавливается связь с активом?
Недостаточность дохода не является основным или даже обязательным признаком. Суд может конфисковать актив третьего лица даже если у последнего хватало доходов на его приобретение.
Или наоборот, официальных доходов может быть недостаточно, но при отсутствии связи между активом и госслужащим, имущество не может быть конфисковано.
Таким образом, основополагающим является связанность имущества с госслужащим, о которой может свидетельствовать ряд доказательств в совокупности. Если предметом спора выступает авто, они следующие:
- показания продавца о лице, которое первично контактировало по поводу приобретения актива;
- фиксация телефонных звонков к продавцу с номера чиновника;
- указание в объявлении о продаже номера телефона чиновника;
- показания работников сервисного центра/СТО относительно лица, которое организовывало и оплачивало обслуживание и ремонт;
- данные центров систем видеонаблюдения в городах + информация от операторов мобильной связи, которые позволяют установить местонахождение авто и лица и синхронизацию их перемещения;
- привлечение к админответственности за нарушение ПДД.
Если речь о недвижимости, маркеры опосредованного владения следующие:
- систематическое пользование услугами Новой Почты, банкоматами, магазинами и т.д. рядом с квартирой или домом;
- передача показаний прибора учета энергии через личный кабинет, оплата коммунальных услуг, интернета;
- показания нотариуса об организации или участие в удостоверении договора купли-продажи;
- приобретение или аренда паркинга рядом со спорным активом;
- фиксация авто, которое принадлежит госслужащему при заезде на охраняемую территорию жилого комплекса.
Стоит отметить, что ни один из признаков не имеет заранее установленного значения. Само по себе пользование авто или квартирой, оплата коммунальных услуг или проведение ремонтных работ еще не свидетельствует о безусловном опосредованном владении активом.
Значение имеют исключительно обстоятельства в своей совокупности, свидетельствующие о качественном преимуществе позиции одной стороны над другой.
Ключевые вызовы
Хотя дела о взыскании необоснованных активов рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства, прокуроры САП отличаются от классических истцов, а судьи ВАКС часто демонстрируют институциональную солидарность с правоохранительной системой.
Это проявляется в частых отказах вызвать свидетелей ответчика или учитывать их показания, ведь они "заинтересованы" в результате рассмотрения дела, тогда как свидетели прокуроров имеют безоговорочно высокий уровень доверия.
Суды нередко игнорируют реалии жизни, поскольку большинство граждан, не связанных с государственной службой, получают неофициальные доходы, мало кто сохраняет квитанции об обмене валюты, а займы или дарение наличных не так часто заверяются нотариально, как того требуют суды.
В таких условиях госслужащему нужно быть не просто более убедительным, как того требует принцип доказывания "баланс достоверности", а быть в разы лучше подготовленным, чем прокурор, чтобы выиграть дело.
Поэтому, чиновникам и их близким стоит готовиться доказывать законность своих активов в суде еще с момента поступления на государственную службу.
