Что делать с госимуществом или о важной Победе, которая осталась незамеченной
В Украине утвердили Политику Государственной Собственности. Почему этот документ является важным для каждого украинца?
В конце прошлого года произошло долгожданное событие, которое, к сожалению, прошло почти незамеченным в средствах массовой информации.
Речь идет о принятии Политики Государственной Собственности, - документа, который я лично ждал по крайней мере 20 лет и который должен кардинально изменить правила игры в государстве.
После развала СССР, Украина, как одна из наиболее индустриализированных республик бывшей советской империи, унаследовала огромный промышленный, инфраструктурный и сырьевой потенциал, который, в комбинации с уникальным расположением страны, гарантировал молодому независимому государству безоблачное будущее и лидерство на мировой геополитической и экономической арене.
К большому сожалению, надо констатировать тот факт, что за время независимости, мы (с небольшими исключениями) так и не смогли воспользоваться этими уникальными конкурентными преимуществами, чтобы совершить радикальный экономический прорыв.
Теневая приватизация, коррупционные схемы, неэффективный менеджмент, а также гигантское лобби России привели к тому, что имеющиеся активы фактически обслуживали и работали в интересах отдельно взятых бизнес-групп или враждебного государства, а Украина и ее граждане так и не почувствовали истинного значения, важности и ценности этих активов.
Более того, большое количество уникальных предприятий/активов, которые на момент обретения независимости Украиной, были настоящей жемчужиной, с годами потеряли свое стратегическое значение и важность, обесценились и превратились в бремя для бюджета.
Не в последнюю очередь, это произошло в связи со стремительным развитием других конкурирующих [региональных] экономик, которые перехватили инициативу, быстро вытеснили Украину на мировой арене и фактически убили некоторые отрасли экономики. Потрясающее развитие высоких технологий также поспособствовало упадку, а в некоторых случаях, полному исчезновению некоторых секторов локальной экономики.
В свою очередь, государство, как администратор соответствующих активов, не смогло или не захотело вовремя отреагировать на глобальные тренды и, соответственно, потеряло позиции....
Очевидно, что этот status quo требует кардинальных изменений и пересмотра роли государства в экономике.
Первые системные, значительные и ощутимые шаги в повышении эффективности управления государственными активами состоялись после Революции Достоинства.
Удивительным образом, Нафтогаз моментально стал прибыльным, так же, как некоторые другие, "традиционно" убыточные государственные предприятия, смогли продемонстрировать незаурядную конкурентоспособность и прибыльность.
В первую очередь, изменения произошли именно благодаря внедрению качественного корпоративного управления, отходу от советской модели управления бизнесом, назначению профессионального менеджмента и наблюдательных советов. Прямым следствием этих изменений стало искоренение коррупционных схем, которые годами истощали целые секторы экономики, в которых доминировало государство.
В дальнейшем, этот тренд замедлился и, к сожалению, независимые расследования и обеспокоенность гражданского общества относительно коррупционных / непрозрачных практик и скандалов в некоторых секторах экономики, контролируемых государством, снова превратились в обыденность.
Во время войны мы снова увидели системные шаги государства в повышении эффективности государственного сектора и изменение курса Украины от государственного капитализма к настоящей рыночной экономике.
Сформировался системный запрос на эффективных менеджеров и профессиональные наблюдательные советы в государственных компаниях.
Укрзализныця, Укрпочта и Укрнафта являются прекрасными примерами системных изменений, следствием которых является ощутимое увеличение эффективности предприятий, которые еще несколько лет назад были убыточными, не могли эффективно выполнять возложенные на них задачи, имели задолженность по заработной плате и не имели достаточных оборотных средств.
Курс на приватизацию "непрофильных" активов начал реализовываться и только в течение последних двух лет состоялись громкие, а главное - прозрачные приватизационные процессы, в результате которых бывшие публичные активы сменили владельцев на частных, государственный бюджет получил огромные поступления.
Конечно, можно очень долго дискутировать о том, насколько "актуально" приватизировать активы, когда в условиях войны, вряд ли можно получить рыночную цену и ожидать инвестиций от стратегических иностранных инвесторов, которые были бы заинтересованы уплатить существенно большую цену за те же активы в мирных условиях, и т.д., и т.п...
Итак, возвращаемся к Политике Государственной Собственности (далее - Политика).
Принимая Политику, Украина впервые четко и обоснованно артикулировала стратегию управления и распоряжения государственными активами, в фокусе которой - радикальное уменьшение участия государства в экономике и даже его полный выход из некоторых секторов, причем приватизация рассматривается как основной инструмент изменений.
Политика достаточно четко декларирует, что государство, за некоторыми четкими исключениями, готово к масштабной приватизации большинства (!!!) государственных активов.
Если перевести это на обычный язык, то речь идет о том, что Украина стремится оставить в государственной собственности лишь ограниченное количество действительно стратегически важных активов, которые обеспечивают обороноспособность государства, а также тех, в которых частный бизнес вряд ли может быть заинтересован.
При этом, решение относительно того, какие именно активы будут оставаться в государственной собственности, будет приниматься с учетом многих критериев и не факт, что некоторые активы, которые, например, номинально исторически относятся к оборонной отрасли, но уже долгое время не выполняют соответствующие функции, будут оставаться государственной собственностью.
Соответствующее решение будет приниматься Минэкономики по представлению органа управления, при этом, последний должен очень хорошо обосновать, почему именно этот актив заслуживает того, чтобы остаться в государственной собственности.
Относительно активов, которые должны остаться в государственной собственности, декларируется внедрение лучших практик корпоративного управления, - профессиональные и опытные менеджмент, советы директоров, наблюдательные советы, урегулирован порядок адекватной компенсации членов органов управления и т.д..
Оценка эффективности деятельности государственных предприятий/целесообразности их дальнейшего пребывания в государственной собственности будет осуществляться по критериям, присущим частному бизнесу, с применением лучших международных практик и с учетом глобальных трендов, в частности, в части выполнения требований по энергоэффективности, обращения с отходами, антикоррупционного комплаенса, инклюзивности, гендерного равенства и т.д..
Политика вводит принцип конкурентной нейтральности, таким образом, фактически ставя в равные условия государственный и частный бизнес.
Не секрет тот факт, что в некоторых, особенно высоко зарегулированных, индустриях, где государство исторически имеет свое присутствие, частный бизнес почти никогда не имел шансов на успех. Не в последнюю очередь, в связи с бешеным государственным лобби.
(Ради справедливости, нельзя не упомянуть об успешной конкуренции Новая Почта/Укрпочта, но ведь этот кейс является скорее уникальным исключением, чем правилом).
В большинстве случаев, это положение вещей приводило к тому, что частные игроки либо вообще не хотели входить в соответствующие сектора или быстро теряли к ним интерес после неудачного "спарринга" с государственным конкурентом и системой, которая была полностью на стороне последнего.
Не секрет, что довольно часто к подобным "спаррингам" активно подключались правоохранительные органы, которые делали все возможное для того, чтобы частный бизнес надолго потерял заинтересованность к конкуренции с государством.
В конце концов, страдали конечные потребители, ведь, как известно, естественным следствием отсутствия конкуренции является злоупотребление и ухудшение качества продукта.
И хотя в Украине уже имплементировано регулирование ЕС относительно государственной помощи [основной целью которого как раз и является обеспечение равной и справедливой конкуренции между государственным и частным секторами бизнеса], этот инструмент еще не начал свою работу в полном объеме, поэтому закрепление принципа конкурентной нейтральности должно стать дополнительным рычагом для защиты интересов частного бизнеса.
Важно то, что предусмотрен регулярный пересмотр Политики и ее подходов, а так же перечня предприятий, оставленных в государственной собственности. Фактически презюмируется, что в зависимости от развития событий, государство всегда имеет право изменить свое видение и принять решение о разгосударствлении тех или иных активов, которые еще вчера были "закреплены" в государственной собственности.
Итак, подытоживая, - почему Политика является действительно важным документом и почему ее имплементация должна интересовать каждого рядового украинца?
- Многолетний международный опыт свидетельствует, что государство не в состоянии одинаково качественно выполнять функции эффективного собственника в отношении большого количества активов в различных индустриях;
- Неэффективное и непрозрачное управление государственными активами порождает значительные коррупционные риски, "бенефициаром" которых является КАЖДЫЙ (!!!) украинец, ведь речь идет о том, что фактически из наших карманов воруют деньги;
- Государство не всегда готово/может прибегать к своевременным непопулярным решениям для обеспечения эффективности бизнеса, вроде сокращения персонала или реструктуризации и не секрет, что за этим скрываются вполне прагматические, - популистские/электоральные, мотивы. То есть, "поддерживая" убыточность государственного актива, местные или национальные политики фактически за счет населения Украины финансируют свои политические кампании
- В свою очередь, частный бизнес априори является более эффективным и конкурентоспособным, быстрее реагирует на потрясения и рыночные изменения, имеет доступ к лучшим менеджерам и управленческим практикам, рынкам капитала, лучшую адаптивность, способность к более быстрой регенерации и т.д., и новейшая история Украины уже знает массу ярких примеров. Соответственно, частный владелец может более эффективно управлять бизнесом, создавать добавленную стоимость и социальный эффект и таким образом, убыточное государственное предприятие имеет все шансы превратиться в очень интересный прибыльный актив в руках частного акционера
- Приватизация способствует сбережению средств государственного бюджета, увеличению поступлений в бюджеты всех уровней и расширению налоговой базы, ведь логическим следствием смены собственника, как правило, является увеличение эффективности активов, не говоря уже о цене покупки/продажи, которая уплачивается в государственный бюджет. Более того, государство не будет вынуждено финансировать убыточные государственные предприятия, устаревшая бизнес-модель которых, уже долгое время не является конкурентоспособной
- Значительным и, на первый взгляд, не очень заметным следствием успешной реализации Политики является кардинальное уменьшение расходов на содержание государственного аппарата. Не секрет, что большинство министерств и ведомств, кроме своей "классической" задачи - формирования и реализации политики в той или иной сфере, также являются органами управления, то есть фактически выполняют функцию "эссет-менеджмента" в отношении подчиненных им активов. К сожалению, довольно часто, коррупционные практики на государственных предприятиях существуют именно благодаря поддержке / молчаливому согласию "сверху" или на уровне местных администраций, то есть, фактически, "эссет - менеджеры" должным образом не выполняют свою функцию и способствуют коррупции. Следовательно, естественным следствием уменьшения количества государственных предприятий должно стать разрушение соответствующих схем и сокращение значительных расходов на их обслуживание за счет рядового гражданина
- В свою очередь, высвобождая ресурс, который ранее направлялся на управление государственными предприятиями, следует ожидать более качественного фокуса и концентрации государственного аппарата на важных государственных сервисах и задачах, которые должно выполнять именно государство, а не частные стейкхолдеры;
- В то же время, небольшому количеству стратегически важных предприятий, которые будут оставаться в государственной собственности, будет уделяться большее внимание, будут отдаваться лучшие ресурсы, их деятельность будет становиться более прозрачной и эффективной, рыночная капитализация будет расти, а менеджмент будет чувствовать значительно большую ответственность перед народом Украины, от имени и в интересах которого он, собственно, и осуществляет свою деятельность.
Да, Политика, - это лишь декларация и впереди нас ждет большая работа по ее имплементации. Но именно с подобных важных деклараций начинаются большие изменения. Кроме того, эта декларация является четкой демонстрацией политической воли к изменениям, а как известно, наличие и четкая артикуляция политической воли уже является первым огромным шагом к успеху.
И я не питаю иллюзий, что мы будем свидетелями значительного сопротивления со стороны различных бизнес- и политических групп, которые на протяжении многих лет de-facto контролируют и истощают государственные активы и вряд ли захотят добровольно лишать себя "кормушки", ведь подобные практики являются фактически основным бизнес-кейсом для очень большого количества "успешных бизнесменов".
Украина меняется к лучшему и принятие Политики является прекрасным доказательством того, что государство движется в правильном направлении и все больше отдаляется от тягот прошлого, которыми мы были связаны, не в последнюю очередь, "благодаря" доминированию нашего северного соседа и его бизнес-практик в Украине.
Конечно, все мы хотели бы существенно более быстрых и ощутимых изменений. В то же время, некорректно говорить, что все становится только хуже.