Как в государственном "Энергоатоме" действовала теневая схема хищения средств на тендерах и на сколько десятков миллиардов она была распространена.
В последние дни украинцы вживую следят за драматической историей, о которой когда-то Netflix снимет мини-сериал и которую, вероятно, будут сравнивать с Уотергейтским скандалом. Речь идет об операции "Мидас" – расследование, которое детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вели полтора года.
В центре этой истории оказался "Энергоатом" – государственный оператор украинских атомных электростанций (четыре включая оккупированную Запорожскую АЭС).
Под прикрытием высокопоставленных чиновников там действовала теневая вертикаль: от "кураторов" в Министерстве энергетики до бэк- офисов в центре Киева, где велась "черная бухгалтерия" и "отмывались" – переводились в наличные – десятки миллионов долларов.
Суть схемы заключалась в получении "откатов" с тендеров, которые проводила компания, закупая товары и услуги, которые могли составлять 10-15% стоимости контрактов.
За последние полтора года в "Энергоатоме" значительно увеличилось денег для таких сделок. Как известно, в июне 2024 года тариф на электроэнергию для населения вырос сразу на 64%. С тех пор домохозяйства платят 4,32 грн за кВт-ч и благодаря этому компания должна была получать дополнительно около 80 млрд грн в год.
"Энергоатом" сразу взялся "осваивать" эти средства, хотя публично отрицал сообщения СМИ о появлении "дополнительных" денег, называя это выполнением специальных обязанностей (PSO) на энергорынке. В компании отмечали, что она вообще не является бенефициаром повышения тарифов на электроэнергию.
Что именно, на какую сумму, у кого и с какими "заточками" покупал "Энергоатом"?
По данным модуля аналитики "Прозорро", с начала большой войны до ноября 2025 года "Энергоатом" провел закупки и подписал 1,3 тыс. соглашений с подрядчиками на 37,4 млрд грн (отдельно есть пока нереализованный контракт с 2023 года на 16,4 млрд грн с американской Westinghouse Electric на поставку ядерных установок). Вместе с филиалами АЭС – более 11 тыс. закупок на 75 млрд грн.
Медиа регулярно фиксировали завышенные цены в тендерных сметах "Энергоатома". Издание "Наші гроші", которое анализирует госзакупки, публиковало красноречивые заголовки о таких случаях. Так, сообщалось, что сера для компании обошлась на 39% дороже (в пересчете на доллары) по сравнению с предыдущим годом.
В других материалах отмечалось, что закупочные цены в "Энергоатоме" и его подразделениях систематически выше, чем у НЭК "Укрэнерго" или похожих заказчиков.
Однако формально все выглядело законно, тендер есть тендер: победители определены, договоры заключены. Однако, как выяснилось, реальной конкуренции не было. Тендеры часто были фиктивными: инсайдеры заранее знали, кто станет победителем, и именно эти "свои" поставщики соглашались на неформальные договоренности.
Конкуренция на таких аукционах сводилась к минимуму: сторонние фирмы либо не допускались, либо сами не подавались, понимая, что торги проходят "для своих".
Одной из ключевых коррупционных комбинаций стала схема "Шлагбаум". В августе 2024 года правительство приказом Минстратегпрома №95 включило "Энергоатом" в перечень должников, в отношении которых во время военного положения останавливаются исполнительные производства. То есть компания временно могла не платить долги кредиторам (приказ вступил в силу 29 августа 2024 года). Эта лазейка позволила вручную согласовывать выплаты только с "нужными" подрядчиками. Это была финальная часть схемы.
Еще до того, как подрядчик становился сговорчивым и соглашался на "откат", нежелательных отсеивали на этапе подписания договора. Для этого, по данным источников ЭП, "Энергоатом" и его структурные подразделения применили другую тендерную "заточку": отсрочка оплаты на 180 дней и более после поставки товара или оказания услуги. Такое условие появилось в 2023 году и массово внедрялось в дальнейшем.
Анализ базы Prozorro показывает, что из всех тендеров "Энергоатома" и отдельных АЭС, проведенных в течение 2023-2025 годов, в половине договоров была прописана отсрочка платежа на 180 дней. В 2025 году уже 80% закупок осуществлялись с отсрочкой платежа на полгода и более. Поэтому в 2024 году среднестатистический тендер имел 150 дней оплаты, хотя до большой войны компания рассчитывалась с поставщиками обычно в пределах 40 рабочих дней.
Для сравнения: у НЭК "Укрэнерго" средний срок оплаты поставщикам и сейчас составляет около 15 суток, как и у большинства других крупных заказчиков.
Принять такие жесткие условия контракта согласится не каждый потенциальный поставщик, ведь выплата "в течение 180 дней" зависит от доброй воли заказчика. Такая отсрочка превращается в инструмент давления: хочешь получить деньги быстрее или вообще получить их в полном объеме – должен "договариваться". Это и есть один из механизмов вымогательства "откатов".
Масштабы аферы впечатляют: по оценкам НАБУ, потери государства от деятельности этой группы могут превышать 100 млн долл. Это только задокументированная часть. Учитывая потраченные на тендерах суммы, цифра может быть существенно больше.